Parmigiana di melanzane (senza frittura)

3 aprile 2019

L’estate si avvicina, anzi sembra proprio già arrivata.
Col bel tempo aumenta la voglia di leggerezza, negli abiti, nei piatti e magari anche nel girovita. Ecco la mia versione alleggerita della parmigiana di melanzane.

Ingredienti:

  • due melanzane oblunghe
  • 300 g di polpa di pomodoro
  • mezza cipolla dolce
  • olio evo
  • 100 g di scamorza dolce
  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • basilico fresco
  • sale, pepe

Affettate le melanzane. Io ho usato l’affettatrice spessore 6 mm.
Stendetela sulla placca del forno rivestita di carta forno e pennellatele con olio.
Infornatele a 190-200 °C per 15 minuti circa, fino a leggera doratura.

Tritare finemente la cipolla, rosolatela brevemente in qualche cucchiaiata di olio, quindi unite la polpa di pomodoro. Salate, pepate e fare cuocere per circa un quarto d’ora.

Tagliate la scamorza a pezzettini.
Mettete sul fondo di una piccola pirofila due cucchiaiate di salsa di pomodoro, quindi componete la vostra parmigiana alternando strati di melanzane con salsa di pomodoro, cubetti di scamorza, parmigiano-reggiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico.

Infornate a 180° C per 20 minuti, quindi lasciate intiepidire prima di servire.

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