Cannelloni ricotta e biete (o spinaci)

10 maggio 2019

Se anche voi vi sentite un po’ intimoriti dalla preparazione dei cannelloni, consiglio di provare i cannelloni di pasta all’uovo già pronti. Sono comodi e, a mio parere, buoni quasi come quelli fatti in casa.

Ingredienti:

  • una confezione di cannelloni all’uovo

Per il ripieno:

  • 500 g di biete erbette oppure spinaci già cotti e strizzati
  • 100 g di pancetta
  • una cipolla piccola
  • aglio q.b. (a gradimento)
  • prezzemolo tritato
  • 100 g di ricotta vaccina
  • poco olio
  • 4 cucchiaiate di parmigiano-reggiano grattugiato
  • sale e pepe

Per la besciamella:

  • 450 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 25 g di farina
  • sale, pepe e noce moscata

Per completare:

  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • fiocchetti di burro

Preparate un battuto con la pancetta, l’aglio e la cipolla e fatelo rosolare in due o tre cucchiaiate di olio. Unite le biete tritate finemente e fatele insaporire aggiustando di sale e pepe.
Lasciate intiepidire quindi unite la ricotta, il prezzemolo e il parmigiano.
Portate a ebollizione il latte.

Fate fondere il burro, unite la farina e mescolate energicamente. Versate il latte a filo, sempre mescolando e riportate a bollore. Salate e insaporite con pepe e noce moscata.

Velate il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di bescamella, quindi iniziate a farcire i cannelloni col ripieno di erbette e allineateli man mano nella pirofila preparata. Con una sac a poche l’operazione è molto agevole.
Coprite con la besciamella e cospargete col parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e comunque fino a coloritura.
Estraete la pirofila dal forno e fare riposare 5 minuti prima di servire.

 

Annunci

15 pensieri su “Cannelloni ricotta e biete (o spinaci)

I commenti sono chiusi.