Crostata al cacao con cocco e mascarpone

12 agosto 2019

Ultimamente non è che mi dia molto da fare in cucina.
Per lo più cerco di smaltire avanzi e ritovamenti dal freezer; come in questo caso.
Una scatolina di mascarpone, un residuo di cacao, farina di cocco in quantità quasi insignificante.

Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro:
Per la frolla al cacao:

  • 120 g di farina 00
  • 5 g di cacao amaro
  • 75 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • un tuorlo

Per il ripieno:

  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di cocco rapè
  • due cucchiai di zucchero semolato
  • un uovo intero più l’albume avanzato

Preparate la frolla.
Setacciate la farina col cacao.
Unite il burro freddo a pezzettini e impastate velocemente con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso.
Unite lo zucchero a velo setacciato e il tuorlo.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Mettetela in un contenitore di plastica con coperchio e fatela riposare mezz’ora in frigo.

Intanto lavorate il mascarone con lo zucchero, unite il cocco, un tuorlo d’uovo e gli albumi montati a neve.

Stendete la pasta e foderate il fondo e i bordi di un piccolo stampo imburrato, versate il ripieno, livellatelo e coi ritagli formate la classica graticola ,che in cottura affonderà.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti.
Sformate solo una volta raffreddata.

8 pensieri su “Crostata al cacao con cocco e mascarpone

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