12 agosto 2019
Ultimamente non è che mi dia molto da fare in cucina.
Per lo più cerco di smaltire avanzi e ritovamenti dal freezer; come in questo caso.
Una scatolina di mascarpone, un residuo di cacao, farina di cocco in quantità quasi insignificante.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro:
Per la frolla al cacao:
- 120 g di farina 00
- 5 g di cacao amaro
- 75 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
- un tuorlo
Per il ripieno:
- 250 g di mascarpone
- 50 g di cocco rapè
- due cucchiai di zucchero semolato
- un uovo intero più l’albume avanzato
Preparate la frolla.
Setacciate la farina col cacao.
Unite il burro freddo a pezzettini e impastate velocemente con la punta delle dita ottenendo un composto sabbioso.
Unite lo zucchero a velo setacciato e il tuorlo.
Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Mettetela in un contenitore di plastica con coperchio e fatela riposare mezz’ora in frigo.
Intanto lavorate il mascarone con lo zucchero, unite il cocco, un tuorlo d’uovo e gli albumi montati a neve.
Stendete la pasta e foderate il fondo e i bordi di un piccolo stampo imburrato, versate il ripieno, livellatelo e coi ritagli formate la classica graticola ,che in cottura affonderà.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti.
Sformate solo una volta raffreddata.
Ottima idea, sai che non ho mai cotto il mascarpone, la farò quando rientrerò sperando in temperature più clementi.Ti auguro un buon ferragosto
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Buon ferragosto anche a te.
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Grazie
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A volte le ricette nate un po’ così regalano grandi soddisfazioni, e direi che in questo caso è proprio così!
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E’ vero. Sto svuotando il freezer. Non tutto è riuscito al meglio, ma qui sono andata bene.
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Non ti manca la creatività. Ottima! Posso metterla sul gruppo?
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Grazie
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Buonaaaaaaa
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