Pancake (anche senza lattosio!)

11 aprile 2020

puncake

Oggi mi è venuta voglia di pancake, una ricetta facile e veloce che ti permette di sporcare pressoché tutte le stoviglie della cucina!

Ingredienti per circa 10 pancake (8-9 cm di diametro):

  • 200 gr di farina 00
  • 250 ml di latte (delattosato)
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di burro chiarificato
  • 1 bst di lievito vanigliato (16 gr)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • un pizzichino di sale

Per guarnire:

  • 1 mela
  • 1 kiwi
  • 1 banana
  • 1 cucchiaino colmo di miele
  • una noce di burro chiarificato

Separate albumi e tuorli.
Setacciate la farina, aggiungete lievito  e sale. Mescolate i tuorli con lo zucchero, il burro fuso (nel microonde), il latte e il cucchiaio di vino.
Montate gli albumi a neve ben ferma, amalgamente lentamente e progressivamente gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo non troppo liquido.

Preparate una piccola padella unta con burro e riscaldatela. Tenete il fuoco basso per evitare che scuriscano troppo.
Mettete un mestolino di composto; quando inizierà a fare le bollicine controllate che sia solidificata la faccia inferiore e giratelo. Basta circa 1 minuto per cuocere un pancake.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento del composto.
Durante la prepararzione evitate di impilare le frittelline così che non si schiaccino.

Per la guanizione.
Lavate la mela e fatene delle fettine senza sbucciarla. Sbucciate kiwi e banana e affettate anch’essi.
Rosolate la frutta con una nocetta di burro e il miele finchè non avrà la cottura che gradite.

Una volta che è tutto pronto, impiattate a piacere!
Per migliorare il colorito pallido del piatto ho aggiunto quanlche cucchiaio di marmellata di prugne.

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