Focaccia alla cipolla

1° maggio 2020

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Ricetta preparata da Marco, seguendo i dettami delle Sorelle Simili.

Ingredienti per una focaccia 30x40cm:

  • 500 gr di farina 00
  • 275 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 10 gr di sale
  • 2 cipolle piccole (o 1 piuttosto grossa)

Sciogliete il lievito in poca acqua (tratta dal totale), aggiungete 4-5 cucchiai di farina, un cucchiaio di olio, il sale e amalgamate il tutto.
Aggiungete poi le restanti farina (setacciata) ed acqua inglobandondole progressivamente a poco a poco in modo alternato.
Impastate per una decina di minuti fino ad ottenere un composto morbido e non troppo appiccicoso.
Lasciate riposare a temperatura ambiente in una ciotola oliata fino al raddoppio.
Nel mentre spezzettate le cipolle e saltatele in olio e burro.

Riprendete quindi l’impasto, stendetelo in una teglia oliata e lasciate riposare 30 minuti.
Create piccole infossature con la punta del dito fino a toccare il fondo della teglia.
Emulsionate 3 cucchiai di olio con 3 cucchiai di acqua e spennellateli sull’impasto.
Aggiungete in superficie sale a piacere.
Lasciate di nuovo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza.

Cospargete con le cipolle saltate.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti.

2 pensieri su “Focaccia alla cipolla

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