Mezzelune alle castagne

Un giorno di maggio 2020

Una variante della ricetta delle mezzelune. Finite le mele, ma ho tante castagne nel congelatore.

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di ricotta
  • 150 g di zucchero
  • 7 cucchiai da tavola di olio di semi
  • un uovo
  • una bustina di lievito istantaneo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di polpa di castagne cotte
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • un bicchierino di liquore al cacao
  • 2-3 bicchierini di latte

Per pennellare:

  • un po’ di latte

Per cospargere:

  • zucchero a velo

Mettere ricotta, uovo, olio, zucchero e sale in una terrina e mescolare molto bene.
Unire la farina setacciata col lievito e impastare velocemente fino a ottenere una pasta liscia.
Far riposare la pasta in frigo in un contenitore di plastica.

Preparare il ripieno.
Tritare molto finemente nel mixer le mandorle col cioccolato a pezzettini.
Unire il trito al passato di castagne, bagnate col liquore, quindi aggiungete un po’ di latte, per ottenere una massa lavorabile.

Stendere la pasta piuttosto sottile (io uso uno spessore da 2 mm). e ritagliare dei dischi del diametro di 8 cm.
Coprire ogni disco per metà col ripieno preparato, ripiegare la metà libera e chiudere la mezzaluna comprimendo bene i bordi.
Mettere le mezzelune sulla lastra del forno e pennellarle col latte.
Infornarle a 180-190 °C e far cuocere per circa 15 minuti e comunque fino a coloritura.
Cospargere le mezzelune ancora calde con zucchero a velo.

 

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