Un giorno di maggio 2020
Dolci preparati durante il periodo di “confinamento” utilizzando quel che c’è in casa. E non è mai poco.
La ricetta viene da un vecchio ricettario Cameo saltato fuori durante il riordino scatoloni libri.
Ho apportato qualche modifica legata alla presenza degli ingredienti.
Ingredienti:
Pasta:
- 300 g di farina 00
- 200 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 7 cucchiai da tavola di olio di semi
- un uovo
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
Ripieno:
- 500 g di mele
- 50 g di zucchero
- 50 g di uvetta
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- buccia di limone grattugiata
Per pennellare:
- un po’ di latte
Per cospargere:
- zucchero a velo
Mettere ricotta, uovo, olio, zucchero e sale in una terrina e mescolare molto bene.
Unire la farina setacciata col lievito e impastare velocemente fino a ottenere una pasta liscia.
Far riposare la pasta in frigo in un contenitore di plastica.
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettini.
Mettere le mele, lo zucchero e l’uvetta lavata in un tegame e far evaporare a fuoco lento mescolando.
Alle mele raffreddate unire le spezie e la buccia di limone.
Stendere la pasta a sfoglia sottile e ritagliare dei dischi del diametro di 8 cm.
Coprire ogni disco per metà con le mele preparate, ripiegare la metà libera sul ripieno e chiudere la mezzaluna comprimendo bene i bordi.
Mettere le mezzelune sulla lastra del forno e pennellarle col latte.
Infornarle a 180-190 °C e far cuocere per circa 15 minuti e comunque fino a coloritura.
Cospargere le mezzelune ancora calde con zucchero a velo.