4 maggio 2018
Quando vedo i frutti di bosco di Sant’Orsola cedo.
Perchè Sant’Orsola è troppo vicina a Palù e Palù è nel mio cuore.
E’ nel mio cuore il sentiero che abbiamo percorso tante volte per scendere a Sant’Orsola e il paese si annunciava con un intenso profumo di fragole e frutti di bosco.
Se lo trovate, guardate il film “La prima neve” di Andrea Segre, è ambientato proprio a Palù.
Allora coi frutti di bosco della Val dei Mocheni ho fatto questa torta davvero buona.
Ingredienti:
- 350 g di frutti di bosco misti
- un cucchiaio di zucchero di zucchero
Per la base di frolla:
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 125 g di burro
- 3 tuorli
- un cucchiaino raso di lievito istantaneo
Per il meringaggio:
- 3 albumi
- 100 g di zucchero
- 100 g di mandorle
Mondate e lavate i frutti di bosco e fateli asciugare.
Accendete il forno a 200 °C.
Preparate la pasta frolla.
Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini fino ad ottene una massa sabbiosa, unite gli altri ingredienti e impastate velocemente con la punta delle dita.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Foderate con essa uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm creando un piccolo bordo.
Disponete sul fondo i frutti di bosco e cospargeteli con un cucchiaio di zucchero, quindi infornate per 30 minuti.
Intanto tritate finemente le mandorle intere.
Montate gli albumi con lo zucchero e unite delicatamente le mandorle macinate.
Trascorsi 30 minuti di precottura estraete la torta dal forno e distribuite la meringa sulla superficie.
Rimettete in forno e fate cuocere ancora per 20-25 minuti a 180 °C.
Sformate la torta solo quando sarà completamente fredda, sarà comunque molto fragile.
Mi piacciono tanto le crostate e questa è magnifica, mi pare che ho preparato pure io qualcosa del genere tempo fa.
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Di sicuro una torta con lamponi. Ricordo che avevo comprato i lamponi per rifarla, ma deve essermi successo qualcosa.
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Si ne ho fatta una con lamponi tempo fa mi ricordo.
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Buonissima, la farò quest’estate con i frutti di bosco. Non conosco nè il film, nè Palù, nè S. Orsola
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Non mi stupisce che tu non conosca la Val dei Mocheni. Noi abbiamo un’amica che è nata lì. E’ una valle laterale della Valsugana molto bella ma pochissimo abitata (e senza impianti sciistici).
E’ la “valle incantata” di Musil.
A S. Orsola ci sono le serre che producono i frutti di bosco “Piccoli Frutti”. Qui si trovano sia alla Coop che al Conad.
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Ci ho ripensato e devo correggermi, S. Orsola è un marchio molto noto. Non ho mai letto Musil, so che è una lacuna ;).
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Dovrai rimediare 😉
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Mi dicono noiosissimo. Il tuo giudizio?
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Io ho di bello che appena chiuso un libro non mi ricordo più nemmeno la trama. Figuriamoci Musil letto i primi anni che si andava su in Palù.
Probabilmente datato.
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Ho un amico grandissimo e paziente lettore, quando anche lui mi ha detto di aver fatto fatica a finire L’uomo senza qualità, mi sono arresa
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Io ho letto i racconti. In genere non li amo.
, ma in certi casi forse si leggono meglio.
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Nemmeno io amo i racconti, ma per esempio Alice Munro mi piace moltissimo. Grazie per Musil, li cerco
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E io cercherò Alice Munro
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La stra-consiglio! E’ capace di toccare corde sottilissime, soprattutto dell’animo femminile
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Grazie mille allora!
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Buonissima questa crostata! Complimenti!
Ciao Max
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Grazie Max. Purtroppo sono ancora senza forno e sto facendo piccoli esperimenti.
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Fare gli esperimenti serve sempre. Grazie Ciao
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Si, ma preferirei avere un forno normale. Ciao
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Su questo sono d’accordo
Max
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