31 ottobre 2015
Per chi come me si è lasciato tentare da questo attrezzo.
Visto che ogni tanto siamo tenuti a tirarlo fuori, ho provato una ricetta davvero semplice.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 80 g di zucchero semolato
- 100 g di panna
- 50 g di burro
- 45 g di margarina
- 4 cucchiai di caramello
- un cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
Io ho usato un avanzo di caramello, quelle bustine che si trovano nelle confezioni di non so più cosa.
Altrimenti fate caramellare 5 cucchiai di zucchero semolato in un pentolino senza aggiungere liquidi.
Fate intiepidire un poco poi unite la panna e mescolate bene.
Setacciate la farina col lievito, unite il burro e la margarina freddi a pezzettini. Impastate ottenendo delle briciole, unite lo zucchero, il pizzico di sale e il caramello con la panna.
Impastate con una spatola oppure nella planetaria.
Otterrete una specie di frolla molto morbida.
Mettetela nella sparabiscotti e formate i biscottini direttamente sulla placca, senza ungere e senza carta forno.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° C per circa 15 minuti. I bordi devono assumere una colorazione bruna.
Sfornate e togliete dalla placca appena saranno gestibili.
Note:
Io ho provato le due varianti di spessore. In modalità 1 i biscotti risultano più secchi e croccanti, sul 2 sono più morbidi. I giudizi sono discordanti.
Sono bellissimi, brava!
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Grazie!
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Hanno un ottimo aspetto e sicuramente sono anche buoni! Complimenti
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Grazie, sono buoni, soprattutto quelli piccoli.
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Carinissimi!! come mai hai usato sia il burro che la margarina?
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Io non amo molto la margarina, ma pare che per la frolla sia molto adatta. E poi avevo poco burro senza lattosio 😉
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sì sì…debbono essere davvero ottimi 🙂 buona serata
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Grazie e grazie contraccambio! 🙂
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Belli e buoni brava Simona 🙂
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Grazie mille!
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Io mi sono lasciata tentare da questo attrezzo ma è ancora intonso nella scatola; dal momento che tu sei una garanzia lo inaugurerò q.p. 🙂
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Si, infatti se la uso io vuol dire che si può fare! La prima che ho avuto non ho mai saputo a cosa servisse, mi era stata regalata come siringa da pasticcere. Quando ho voluto comprare la sparabiscotti ho fatto la scoperta. Comunque quella italiana è davvero migliore!
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L’anno scorso mi hanno regalato la sparabiscotti e subito l’ho provata, ma non sono riuscita a farne uscire nemmeno uno 😦 devo provare la tua ricetta, forse quella che usato io non era buona 😦
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L’importante è non sparare i biscotti su carta forno o su teglie unte, altrimenti non si staccano (dalla sparabiscotti intendo!)
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Ecco! Invece io ho fatto il tutto su carta forno e si attaccava tutto 😦 devo riprovare assolutamente… Ho anche la panna!
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Vedrai che verranno bene. Se ci riesco io!
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Eeeeh, non puoi capire che disastro combinai io! Ora, appena ho un po’ di tempo libero dallo studio, mi alzo le maniche e preparo i biscotti (anzi, appena finisco questi che mangio per la colazione, così non devo nemmeno comprarne altri 😀 )
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@-@
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