5 agosto 2016
Nel 1990 l’Italia fu scossa da un evento molto più potente di un terremoto, di un’eruzione del Vesuvio o del crollo delle Torri del Violet. Più mediatico di Expo o dell’anno Santo. Mille volte più sportivo delle Olimpiadi.
I mondiali di Calcio!!!
Soldi pubblici spesi e rubati per realizzare cretinate che nella maggior parte dei casi non hanno nemmeno fatto in tempo ed essere ultimate, ma si sa, l’Italia è Italia da un pezzo.
In quell’anno tutto era bianco, rosso e verde, e tutto si chiamava Italia: pizza Italia, spaghetti Italia, antipasto Italia, semifreddo Italia.
In certe pizzerie è rimasto il nomignolo.
Questi erano gli spaghetti Italia, che dopo i mondiali sono tornati al pesto.
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di spaghetti
- 12 pomodorini ciliegini o simili
- pesto di basilico
- olio evo
- sale e pepe
Per il pesto:
- un fascetto di basilico (almeno 10-12 foglie a persona)
- un cucchiaio di pinoli
- qualche rametto di prezzemolo
- un pezzettino di spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- parmigiano-reggiano grattugiato
- sale e pepe
Tagliate i pomodorini a piccoli spicchi e condirli con olio sale e pepe.
Preparare il pesto mettendo nel mortaio (io uso il mixer) tutti gli ingredienti e aggiungendo una quantità di olio che garantisca una appropriata cremosità.
Cuocete gli spaghetti.
Aggiungete al pesto qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta e i pomodorini conditi.
Secondo un’antica regola (ben precedente al 1990) gli spaghetti dovrebbero essere “alzati” con un forchettone e non scolati nel colino. Fate un po’ voi.
Conditeli col sugo preparato e “Forza Italia!”.
Io ti adoro, sarò monotona ma è vero, mi strappi spesso un sorriso ❤
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Con queste frasi lo trappi anche a me!
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❤
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Il cibo sembra buono
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Grazie!
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Ottimo il pesto in tutte le sue varianti, questo somiglia tanto alla pasta con l’aglio, che uscendo da qui viene chiamata pesto alla trapanese.
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Ecco, non ho ancora ben capito come sia, il pesto alla trapanese! Ho letto indicazioni piuttosto differenti.
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lo trovi da me su busiati cu l’agghia, non sono brava a mettere link, altrimenti lo farei
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Buonissimo il pesto, pensa che a casa mia, non piace a nessuno; allora mi tocca tirare fuori la classica frase: Quella che cucina sono io !
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Si, ma poi rinunciamo ugualmente 😦
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È vero! Quell’omino stilizzato simbolo di Italia90 imperversava ovunque e ogni tanto salta fuori qualcosa che lo ritrae.
Gli spaghetti però sono sempre graditi!
Piatto ripulito con tanto di scarpetta!!! 🍝🍝🍝
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Te lo assicuto!
Ho ancora delle vecchie shopper su qui è ritratto quel coso e mi fa’ ancora venire il nervoso 😀
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😂😂😂
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Buonissimi e anche una bella storia. Io non metterei il prezzemolo. In supermercato in Olanda c’e pesto “alla genovese” in scatola con olio di semi di girasole, arachidi, prezzemolo, formaggio gouda, e persino patate. C’è anche il basilico, ma niente pinoli o olio extra vergine di oliva.
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C’è ANCHE il basilico … meno male … sigh
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Sai che io non sono una purista e purtroppo sono una casalinga approssimativa. Come ho già detto che il prezzemolo lo metto su suggerimento di Carnacina. E poi non mi permetto certo di definirlo ligure o genovese :D. E’ un pesto di basilico in cui (di nascosto da mia figlia) metto un po’ di prezzemolo, anche perchè il prezzemolo mi è venuto benissimo mentre il basilico stenta.
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Questo commento era riferito al “pesto alla genovese” di Stefan, dove c’è di tutto, e infatti meno male che almeno c’è un po’ di basilico. Il commento al prezzemolo voleva solo essere di informazione per chi lo acquista pronto, visto che non lo regalano, anzi. Sui gusti e preferenze personali non mi permetto certo di intervenire, quando sono la prima che stravolge le ricette classiche
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E io allora sono la seconda. Soprattutto perchè voglio usare quel che ho e che magari ho anche coltivato 😀
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Hai perfettamente ragione.
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Grazie.
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Il prezzemolo lo metto perchè lo metteva Carnacina. Il pesto olandese forse non è proprio come quello genovese, ma può essere buono. In fondo le patate si son sempre messe a cuocere con la pasta da condire col pesto 🙂
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Gli spaghetti son sempre gli spaghetti, il pesto è sempre il pesto…ma l’Italia, purtroppo, non è più quella……
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Purtroppo se mi dici “quella” non riesco proprio a ricorda quale..
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beh quella della nostra gioventù ….
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Ecco, appunto, non credo di ricordare 😀 😀
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Ciao Simona, per il pesto, togli il prezzemolo ed è perfetto (in Liguria il pesto con il prezzemolo, se comprato, è una piccola truffa, perchè il prezzemolo costa molto meno del basilico). Comunque, a me la pasta con pesto e pomodorini piace molto, alla faccia della tradizione. Se ti interessa, ho nel blog una ricetta del pesto alla trapanese, suggerito da una siciliana, e a mio parere molto buono, con tante mandorle …
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Mi interessa si! Ho trovato anche quello di Giovanna, che non avevo approfondito perchè lo chiamava d’aglio e credevo fosse molto forte!
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Delicato non è, anche se molto addolcito dalle mandorle. C’è una bella leggenda sui due pesti, trapanese e genovese: non si sa quale sia stato inventato prima, ma uno deriva dall’altro, solo che ognuno ha messo gli ingredienti della sua terra
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E allora io metto il mio pesto di salvia 😉
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Non lo conosco! Lo hai già proposto? Mi incuriosisce, la salvia è buonissima e ho la mia 🙂
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Mah! Il post l’ho scritto da un pezzo. Non ricordo se la mia padroncina ha trovato una foto accettabile per la pubblicazione 😀
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Trovato! Grazie, lo farò presto. Ho visto però che tu lo abbini sempre ad altri sapori (gamberi, zucca). Sconsigli di usarlo puro?
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No. Semplice lo uso con la pasta o con le verdure bollite. A me piace molto la salvia e questo pesto è davvero gustoso.
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Grazie mille! In campagna ho tanta salvia bella fresca. Domenica passo sotto casa tua, stai attenta 😉
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Vai a Pavullo?
Sotto casa mia non si passa. Siamo a 32 m. s.l.! 😀
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Yes! Come, credevo avessi già messo su la caffettiera!
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Ah ah. Io sono una tipa strana. Ho paura degli incontri ravvicinati!
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Non hai tutti i torti …
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No, non perchè non mi fidi. Non credo di rimanere irretita come succede alle ragazzine. E’ che sono timida, non parlo mai nemmeno con chi conosco da sempre, figuriamoci con un volto nuovo! Faccio come i bebè al settimo mese!!
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Non pensavo tanto. Magari ti arriva in casa un’impicciona ingestibile, una chiacchierona inarrestabile, una fumatrice accanita
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Però se tu dovessi venire in montagna verso di me, io il caffè te lo faccio 😀
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Grazie! 🙂
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Un piatto di pasta così vale molto di più di 100 ricette elaborate. Non trovi?
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Si, sono d’accordo. Poi le robe elaborate io non le so fare! 😀 😀
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Neanche io e poi ho un marito che mi dice in continuazione “ma è possibile che perdi così tante ore in cucina?”
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Per quello… il mio manco se ne accorge 😀
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Molto buono, lo facciamo spesso anche noi!!
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In estate è un classico.
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