Fusilli con sgombro, pinoli e acciughe

9 settembre 2016

986fusilli-sgombro-pinoli'Ricetta preparata e scritta da Lorenzo.

Questa ricetta risale ai tempi del liceo, me l’aveva consigliata un amico.

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di pasta
  • 125 g di sgombro sott’olio (peso sgocciolato 90 g, ma non buttate l’olio)
  • 50 g di pinoli
  • 5 filetti di acciuga
  • 2 spicchi d’aglio
  • abbondante basilico tritato
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale, pepe

Mentre la pasta cuoce preparate il sugo.
Scaldato l’olio dello sgombro (aggiungendo olio evo) con gli spicchi d’aglio tagliati a metà e le acciughe. Sbriciolate le acciughe. Aggiungete sgombro, pinoli e basilico. Pepate. Fate cuocere per qualche minuto.

Scolate la pasta, aggiungetela alla pentola del sugo, spolverizzate con prezzemolo e servite.

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26 pensieri su “Fusilli con sgombro, pinoli e acciughe

  1. Alidada

    queste ci scommetto che sono ottime! Direi che mi rammentano le ricette siciliane. Comunque sia io so che gli sgombri sono pesce da mangiare (con l’omega3 e cose del genere) ma io non lo digeristico molto bene…a volte mi rimane sullo stomaco per ore ed ore, quindi …mmmmm… chissà se proverò questa ricetta; mi sa che non mi lascerò tentare 🙂 Buonanotte mia cara Simona

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  2. Caramello Salato

    Non immaginavo che al liceo i maschietti parlassero di ricette, io ne ho 2 in casa e credo che parlino di tutt’altro … 🙂 Complimenti a Lorenzo, bellissima ricetta “rotonda”, secondo me anche un ciuffetto di finocchietto selvatico si starebbe una meraviglia. Buon fine settimana!

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    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Si trovavano a cucinare qualche cosa prima di vedere un film. Mica potevano continuare a chiedere alla mamma!
      Il finocchietto non ce l’ho. Qui da me è difficile da trovare. Congelo le barbe dei finocchi, ma sono finite 😦

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