Torta di frutta secca

10 novembre 2016

1007torta-frutta-seccaLa ricetta di questa torta è di Libera.
Avrei voluto farla uguale uguale, ma non avevo abbastanza noci e non avevo nemmeno lo zucchero muscovado.

Però ne è risultato un dolce buonissimo che vale la pena provare.
Al primo morso potrebbe sembrare poco dolce, ma poi diventa impossibile smettere di mangiarlo.
Ho copiaincollato dal blog di Libera; spero che mi perdoni! (tra parentesi qualche variante).

Ingredienti per una tortiera col fondo di vetro da 23 cm di diametro, come la mia o una a cerniera da 24. (io ho usato la tortiera a cerniera imburrata e infarinata):

  • 280 g di farina 00
  • 50 g di semolino
  • 230 g di burro a dadini
  • 50 g di zucchero muscovado, se non l’avete va bene quello semolato. il muscovado si sposa bene con le noci (io ho usato lo zucchero di canna)
  • 1 albume leggermente montato
  • 180 g di noci tritate (io ho usato 60 g di noci, 60 g di nocciole, 60 g di mandorle)
  • zucchero di canna per decorare
  1. accendere il forno a 170°C (per il mio forno 190°)
  2. Setacciare la farina in una terrina, unire il semolino e mescolare, aggiungere il burro a dadini e lavorare con le dita finchè si formeranno dei grumi.
  3. Unire lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un impasto sodo; tagliarlo a metà.
  4. Tritare le noci ed amalgamarle all’albume; stendere uno strato di impasto nello stampo apribile, livellarlo e disporre le noci, premerle leggermente nella pasta.
  5. Appoggiare sopra l’altra metà della pasta e premere in modo che si compatti e prenda la forma dello stampo.
  6. Spolverizzare con lo zucchero di canna, rimuovere il bordo e riporre in frigorifero per 20 minuti, dopodiché marcare le fette ed  inciderle delicatamente fino in fondo.
  7. Ora ci sono due opzioni: o si inforna così, ma la torta tenderà ad allargarsi o si inseriserisce il cerchio della tortiera (ho inserito il cerchio).
  8. Infornare per 45 minuti o finchè sarà leggermente dorata e soda al tatto.
  9. Farla raffreddare prima di tagliare gli spicchi.
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43 pensieri su “Torta di frutta secca

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      E’ molto buona. Ma sai che mentre la preparavo mi è venuta in mente la spongata. Non so dire quando l’ho fatta. Certo devo decidermi, il ripieno si cominciava a prepararlo in novembre, perchè doveva prendere la nebbia. Adesso non viene neanche più. Non che mi manchi. Giusto per uso gastronomico.

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  1. Fior di Sambuco

    Eccola, devo metterti a stipendio? oggi le PR sono quotatissime ❤ Grazie per la fiducia che mi dimostri e, lo dirò sempre: per il coraggio nel citarmi 😉

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  2. ljac48

    Ohimè…ti leggo da Alidada e già dal tuo nick avrei dovuto EVITARTI come la pece!!!
    Sono a dieta da settembre, sic, ma son voluta venire qui da te e mi sono imbattuta in quel paio di torte che hanno l’aria fantastica….:-(.
    Io non posso nemmeno guardarle e il marito ( magro, ovvio) non ama molto le torte.

    Aspetterò metà Dicembre, quando ritorneranno figlia, genero e nipotino per sperimentarne almeno una….! Un saluto 🙂

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    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      Ma voi siete tutte lì a farmi gola coi vostri nipotini!
      Anche io sto facendo una strana dieta. Me l’ha portata a casa mia figlia dal PS. Pare che imperversi tra gli addetti. La settimana in cui la segui è un po’ strana, ma funziona!

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  3. Fior di Sambuco

    Ecco, il bello dei blog di cucina in sintonia tra loro è proprio la capacità di interpretare e condividere le interpretazioni; in fondo noi siamo “casalinghe” e spesso non abbiamo tutti gli ingredienti in casa e qui arrivano la genialità, la fantasia, evviva ❤

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      1. Fior di Sambuco

        Io le compro, se dovessi sperare in noci del posto, starei fresca: c’era un meraviglioso noce qui vicino, in uno spazio, credo gestito dal comune, e questa primavera ha subito l’onda “albericida” delle motoseghe della protezione civile…

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