Torta di frutta secca

10 novembre 2016

1007torta-frutta-seccaLa ricetta di questa torta è di Libera.
Avrei voluto farla uguale uguale, ma non avevo abbastanza noci e non avevo nemmeno lo zucchero muscovado.

Però ne è risultato un dolce buonissimo che vale la pena provare.
Al primo morso potrebbe sembrare poco dolce, ma poi diventa impossibile smettere di mangiarlo.
Ho copiaincollato dal blog di Libera; spero che mi perdoni! (tra parentesi qualche variante).

Ingredienti per una tortiera col fondo di vetro da 23 cm di diametro, come la mia o una a cerniera da 24. (io ho usato la tortiera a cerniera imburrata e infarinata):

  • 280 g di farina 00
  • 50 g di semolino
  • 230 g di burro a dadini
  • 50 g di zucchero muscovado, se non l’avete va bene quello semolato. il muscovado si sposa bene con le noci (io ho usato lo zucchero di canna)
  • 1 albume leggermente montato
  • 180 g di noci tritate (io ho usato 60 g di noci, 60 g di nocciole, 60 g di mandorle)
  • zucchero di canna per decorare
  1. accendere il forno a 170°C (per il mio forno 190°)
  2. Setacciare la farina in una terrina, unire il semolino e mescolare, aggiungere il burro a dadini e lavorare con le dita finchè si formeranno dei grumi.
  3. Unire lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un impasto sodo; tagliarlo a metà.
  4. Tritare le noci ed amalgamarle all’albume; stendere uno strato di impasto nello stampo apribile, livellarlo e disporre le noci, premerle leggermente nella pasta.
  5. Appoggiare sopra l’altra metà della pasta e premere in modo che si compatti e prenda la forma dello stampo.
  6. Spolverizzare con lo zucchero di canna, rimuovere il bordo e riporre in frigorifero per 20 minuti, dopodiché marcare le fette ed  inciderle delicatamente fino in fondo.
  7. Ora ci sono due opzioni: o si inforna così, ma la torta tenderà ad allargarsi o si inseriserisce il cerchio della tortiera (ho inserito il cerchio).
  8. Infornare per 45 minuti o finchè sarà leggermente dorata e soda al tatto.
  9. Farla raffreddare prima di tagliare gli spicchi.

43 pensieri su “Torta di frutta secca

    1. Grembiule da cucina Autore articolo

      E’ molto buona. Ma sai che mentre la preparavo mi è venuta in mente la spongata. Non so dire quando l’ho fatta. Certo devo decidermi, il ripieno si cominciava a prepararlo in novembre, perchè doveva prendere la nebbia. Adesso non viene neanche più. Non che mi manchi. Giusto per uso gastronomico.

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  1. Fior di Sambuco

    Eccola, devo metterti a stipendio? oggi le PR sono quotatissime ❤ Grazie per la fiducia che mi dimostri e, lo dirò sempre: per il coraggio nel citarmi 😉

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  2. ljac48

    Ohimè…ti leggo da Alidada e già dal tuo nick avrei dovuto EVITARTI come la pece!!!
    Sono a dieta da settembre, sic, ma son voluta venire qui da te e mi sono imbattuta in quel paio di torte che hanno l’aria fantastica….:-(.
    Io non posso nemmeno guardarle e il marito ( magro, ovvio) non ama molto le torte.

    Aspetterò metà Dicembre, quando ritorneranno figlia, genero e nipotino per sperimentarne almeno una….! Un saluto 🙂

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  3. Fior di Sambuco

    Ecco, il bello dei blog di cucina in sintonia tra loro è proprio la capacità di interpretare e condividere le interpretazioni; in fondo noi siamo “casalinghe” e spesso non abbiamo tutti gli ingredienti in casa e qui arrivano la genialità, la fantasia, evviva ❤

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      1. Fior di Sambuco

        Io le compro, se dovessi sperare in noci del posto, starei fresca: c’era un meraviglioso noce qui vicino, in uno spazio, credo gestito dal comune, e questa primavera ha subito l’onda “albericida” delle motoseghe della protezione civile…

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