5 maggio 2017
L’idea per la realizzazione di questi biscottini l’ha avuta mio marito.
Sabato sera ha cercato di contrabbandarli per una sua produzione, ma non ci ha creduto nessuno.
Cominque, indipendentemente da chi li ha fatti, sono spariti subito.
Sono dolcetti che hanno il sapore delle cose semplici e profumano di infanzia padana.
Ingredienti:
- 330 g di farina 00
- 80 g di burro morbido
- 80 g di zucchero semolato
- 10 cucchiai di latte
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai di saporetto (savòr o sapore)
- scaglie di zucchero per decorare
- uovo sbattuto per pennellare
Impastate energicamente la farina con zucchero, burro, latte, vanillina e sale.
Otterrete una pasta liscia ed elastica, simile a quella per le tagliatelle.
Dividetela in due parti uguali e stendetela in 2 rettangoli sottili.
Spalmate uno dei rettangoli con un sottile strato di saporetto, quindi savrapponete il secondo strato di pasta.
Pennellate con poco uovo sbattuto, cospargete con le scaglie di zucchero e tagliate il rettangolo ottenuto in tanti rettangoli o quadrati.
Io ho ricavato 24 biscotti.
Mettete i biscotti ottenuti sulla placca del forno foderata di cartaforno e infornate a 180 °C per 20 minuti.
Una volta freddi si conservano in una scatola di latta.
Molto carini questi biscottini, ma il saporetto cos’è?
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…ehm cos’è il saporetto?
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Il sapore o saporetto o savor che dir si voglia è una marmellata a base di mosto d’uva e frutta mista autunnale, eventualmente anche zucca. Niente zucchero aggiuntivo, ma una lunga bollitura. Ogni famiglia aveva la propria ricetta.
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Oh ecco. Grazie!
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Lo so anche io cos’è 🙂
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Tu parti avvantaggiata 😀
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Ma sono anche bellissimi oltre che sicuramente ottimi…dai, per stavolta il marito ha avuto una idea che, tra le tue mani, è diventata una splendida bontà 😉
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Grazie. Glielo farò notare!😉
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Ma sbaglio o il saporetto lo avevi usato anche per una torta? 😲
Vorrei vedere il marito come si sia vantato della produzione di biscotti!!
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Purtroppo non l’ho filmato 😀
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Mannaggia!!
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😀
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Ho usato il saporetto anche per una crostata, e tanto ne ho in cantina!
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Ma mandamene una boccetta XD
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l’ho visto che li ha fatti tu marito…e vuoi spacciarli per tuoi 😁
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Confesso! Sono una spacciatrice….. di biscotti altrui😀
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Non avevo mai sentito parlare di saporetto. C’è sempre da imparare qualcosa.Mi sembrano ottimi biscotti.
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È vero c’è sempre qualcosa da imparare. I biscotti sono poveri, ma è anche il loro pregio..
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Anche io me ero chiesta cos’era il saporetto 🙂
‘sti mariti burloni 😀
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È in emiliano. Altrove avrà un altro nome
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Probabile, anche se non saprei come lo chiamano dalle mie parti … qui non è tanto zona di vino, forse chi ha vigneti lo conosce meglio
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Senza dubbio.
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Anche questi ricordano i famosi “strudel” che mi piacciono tanto, ma chissà quanto sono più buoni
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Con la marmellata di fichi sarebbero abbastanza simili.
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Gnam Gnam…. che voglia di assaggiarli, sembrano e saranno sicuramente ️Deliziosi!
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Grazie. Sono piaciuti!
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Io ho ancora il vasetto di “savor” manesono così gelosa che mi dispiace adoperarlo 😦
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Io ho dei vasetti di 10 anni fa’. Ma se non si adopera è come non averlo 🙂
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Quindi è per sempre 🙂
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Hai mail da giorni…
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Mi da piacere che Ello abbia apprezzato. Le ho rifatte anche io, con un porro e una cipolla di tropea.
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