Farfalle con zucca e pesto di salvia

7 settembre 2014

356farfalle-zucca-salvia'Oggi ho aperto la prima zucca della stagione. Ero partita piena di buona volontà per fare i tortelli. Ma questa zucca… insomma… non è micca tanto buona.
Ripego su degli gnocchi?Nooooo! Gli gnocchi dell’asilo!
E allora facciamoci una pasta!

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di farfalle (o altra pasta corta)
  • una fetta di zucca (cira 300 g già cotta)
  • una piccola cipolla
  • mezzo spicchio di aglio
  • una cucchiaiata di parmigiano-reggiano
  • olio evo
  • sale, pepe
  • noce moscata

Per il pesto alla salvia:

  • 21 foglie di salvia (ne vanno 10 a persona, ma la mia è molto forte)
  • una cucchiaiata di pinoli (meglio se tostati prima dell’uso)
  • mezzo spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale, pepe

Tritate fine la cipolla con l’aglio e fatela rosolare con 3 cucchiaiate di olio.
Unite qualche cucchiaio di acqua calda e fatela cuocere (questo passaggio perchè la zucca era già cotta).
Aggiungete la zucca a dadini, sale, pepe e noce moscata.
Fate rosolare un pochino, ma si disferà subito.

Preparate il pesto.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer aggiungendo l’olio poco alla volta, per avere una consistenza cremosa.
Appena prima di scolare la pasta prelevate due o tre cucchiai di acqua e aggiungetela al pesto.

Scolate la pasta e versatela nella padella con la zucca, mescolate, unite il pesto di salvia e un po’ di parmigiano-reggiano.
Anche la mia zucca scipa ha fatto la sua figura!

8 pensieri su “Farfalle con zucca e pesto di salvia

  1. accantoalcamino

    Anch’io ho già visto le zucche ma aspetto quelle della mia contadina di fiducia, ne ha di tutti i tipi: quest’anno voglio sbizzarrirmi; ottomol’abbinamento con la salvia ❤

    "Mi piace"

    Rispondi

Lascia un commento