22 settembre 2014
Da piccoli i miei figli chiamavano la gratinatura becchime… e becchime è rimasto.
A casa mia, questi sono gli spaghetti coi pomodorini e il becchime.
E’ una rivisitazione di una pasta che preparava mia mamma, quando metteva nel sugo di pomodoro un trito di tutte le erbe aromatiche che le venivano in mente.
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di spaghetti
- una ciotola di pomodorini confit
- erba cipollina
- timo
- dragoncello
- basilico
- uno spicchietto di aglio
- olio evo
- due cucchiai di pangrattato
- sale, pepe
I pomodorini confit conviene prepararli in anticipo.
Ingredienti per i pomodorini:
- 25 pomodorini della varietà disponibile
- una presa di zucchero
- una presa di sale
- pepe
- aghi di rosmarino
- olio evo
Tagiate i pomodorini a metà e metteteli in una pirofila col taglio rivolto verso l’alto.
Condite con lo zucchero, il sale, il pepe, il rosmarino e un filo di olio.
Mettete la pirofila in forno caldo a 180° C per 40 minuti circa. Il tempo dipende dalle dimensioni dei pomodorini.
Quando avranno cacciato il succo e comincieranno ad abbrustolire sono pronti.
Tritate tutte le erbe e l’aglio e fate rosolare in 4 cucchiaiate di olio.
Unite i pomodorini col loro sugo (con la mia ricetta è una quantità esigua).
Fate insaporire, aggiustate di sale, pepate e aggiungete il pangrattato che assorbirà tutto l’olio.
Bagnate con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolate gli spaghetti e versateli nella padella col condimento.
Buon appetito!
Note:
Siccome il pane lo faccio io e ci metto l’olio, direi che la ricetta è anche vegana!
bell’idea, la copieremo sicuramente!!certo, chiamarlo “spaghetti con becchime” potrebbe non invogliare l’assaggio 🙂
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Dai che non ho usato “becchime” nel titolo. Ma i miei figli, già cresciutissimi, continuano a chiamarla così.
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Beh, considerando i tempi che corrono, dire “becchime” è una raffinatezza, un tempo erano le galline allevate a terra che potevano vantare un’alimentazione a becchime, in fondo anche questo termine è una rivalutazione del passato: evviva gli spaghetti col becchime e con i pomodorini confit che adoro. Una bella giornata a te (ma quanti figli hai? )
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Buon inizio di autunno! Figli ne ho due, ma grandi!! (poi ho una futura nuora, almeno spero)
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Allora siamo quasi coetanee 😉 (fammi un favore, correggimi “becchiome” 😦
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Grazie<3
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Sembrano davvero buoni ^^ grazie!!
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Grazie a te *-*
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Anche noi abbiamo un lessico familiare al quale siamo legatissimi!
Interessanti questi spaghettini, molto golosi.
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Si, mi dispiacerebbe perdere queste cose. Sono una delle motivazioni del mio piccolo blog:
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Mi è venuta malinconia 😦
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Per cosa in particolare? Per Silva?
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Si
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Anche per me.
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