Bastoncini alle mele

1° giugno 2016

971bastoncini-mele''Ecco una nuova versione dei miei bastoncini all’arancia.
Sono dolcetti che hanno sempre un discreto successo, anzi, generalmente ne hanno parecchio.
Devo dire che l’insieme mela e semi di zucca è davvero piacevole.
Il colore verde è dato dai semi.

Ingredienti:
Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di di zucchero
  • 125 g di burro freddo
  • un uovo
  • un cucchiaino di lievito istantaneo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 130 g di semi di zucca decorticati
  • 100 g di zucchero
  • una mela piccola
  • un cucchiaino di miele
  • una noce di burro

Per la glassa:

  • 50 g di zucchero a velo
  • un cucchiaio di succo di limone

Iniziate preparando la pasta.
Io ho usato la planetaria, ma il sistema è lo stesso anche a mano.
Impastate la farina con il burro freddo a pezzettini ottenendo uno sfarinato.
Al centro unite il lievito setacciato, lo zucchero, un pizzico di sale e l’uovo.
Lavorate brevemente, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo.

Intanto preparate il ripieno.
Tagliate la mela sbucciata a piccoli cubetti e saltatela in una padellina con il burro e il miele.
Tritate i semi di zucca abbastanza fini, unite lo zucchero e il composto di mela, ottendo un impasto spalmabile.

Riprendete la pasta e dividetela a metà.
Tiratela in due sfoglie rettangolari di circa 30×25 ciascuna.
Stendete la prima sfoglia sulla placca coperta di carta forno.
Spalmatela con il ripieno, lasciando un bordo di circa mezzo centrimetro tutto intorno.
Coprite con la seconda sfoglia e sigillate bene i bordi.
Bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta e fate cuocere nella parte alta del forno preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa stemperando lo zucchero a velo con tanto succo quanto basta per avere una massa colante e liscia.

Spalmatela sul dolce appena sfornato e tagliatelo subito in bastoncini di circa 3×7 servendovi di un coltello lungo e sottile.

44 pensieri su “Bastoncini alle mele

      1. Viaggiando con Bea

        No cara Simona, lì si mangia proprio male. Mettono salse ovunque. Ogni volta che entravamo in un ristorante incominciavamo a spulciare il menù alla ricerca del piatto più semplice. Non potevamo assolutamente rischiare di star male. Sognavo le nostre belle e sane paste asciutte. Ciaoo

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      1. giovanna

        Gli altri mi pare che li gustano molto volentieri, ogni tanto essere soddisfatti delle proprie preparazio9ni non fa male, ho sentito gente che si vanta per nulla e mi ha dato fastidio, ma tu ne hai ben diritto

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