7 aprile 2018
Siccome il mio megagalattico forno ha deciso di abbandomarmi, sto sperimentando l’uso del piccolo fornetto avuto 22 anni fa coi punti del supermercato.
Ha una capacità di soli 9 litri e può contenere teglie piuttosto piccole, non ha nessuna tecnologia (e questo probabilmente è il motivo della sua lunga vita), ma scalda come un forno vero, ed è anche più veloce. E’ un po’ come usare una Petronilla.
Sono partita da ricette vecchie e semplici, prese dai ricettari della mia gioventù.
La torta di Linz era una delle preferite dal mio consorte.
E’ riuscita molto bene, tanto che, a generale richiesta, l’ho rifatta subito.
Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro:
- 200 g di farina
- 3 g (un cucchiaino raso) di lievito in polvere
- 150 g di zucchero
- 130 g di mandorle con la buccia macinate finemente
- 100 g di burro
- un uovo
- un cucchiaino di cannella in polvere
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai da tavola di marmellata acidula (per me mirtillo rosso)
Impastate tutti gli ingredienti e preparate una pasta frolla alla mandorla che farete riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera.
Spendete 2/3 della pasta e foderate il fondo e i bordi della teglia preparata.
Spalmatela con la marmellata e decorate la superficie con la restante pasta.
Fate cuocere a 180 °C per circa 35 minuti.
Sformate la torta una volta raffreddata.
Anche io a volte uso il fornetto piccolo e va benissimo!brava x la crostata!
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Si, per le torte che rimangono bassine funziona.
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Somiglia molto a quella che preparo io ,però tu sei più brava fai pure il graticolato che io tendo a non fare quasi mai.
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Questo è troppo facile. Si fa’ con rotolini sottili come matite che non si rompono mai.
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voglio provarla chissà che non sia la volta buona, che ne faccio pure io una con una bella grata.
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Qui si va sul sicuro.
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Cos’è una petronilla? A parte la domanda, complimenti per la bella torta di Linz che hai preparato!
Tempo fa io pubblicai sul blog la ricetta dei cuginetti, ovveri i biscotti Linzer, ecco il link: https://vitaincasa.com/2015/12/28/biscotti-linzer/ 🙂
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La petronilla è una pentola elettrica che svolge le funzioni del forno. Credo che sia apparsa negli anni 60. La usava mia zia, tra le tante persone che me ne hanno parlato. Esiste ancora, l’ho vista sul web.
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Ho sentito nominare il fornetto Versilia, sarà una cosa simile?
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Non sono competente, ma credo che il Versilia vada direttamente sul fornello.
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Che bella! Credo potrebbe piacere anche a casa mia, dove è sempre un problema mettere d’accordo tutti sui dolci. La farò presto, pensavo fosse più difficile. Una mia amica che ha il fornetto, il forno grande non lo ha nemmeno messo
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Non saprei. Adesso che mi hanno portato via il forno grande sono infelice 😉
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Ne arriva un altro?
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Il tecnico mi ha assicurato che me lo riporterà aggiustato. Ha meno di 5 anni! (il forno intendo)
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Caspita! certo si aggiusta
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Che buona! É una delle crostate che e la tua é proprio bella!
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Grazie! Grazie anche al povero fornetto.
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Urca che disdetta il forno che non funziona! Io mi sentirei persa! Comunque posso dirti che anche mia mamma usa un cornetto e prepara sempre tante cose buone, anche lei dice che funziona benissimo 😊!
La mia domanda è: la farina di mandorle dove la posso trovare?
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Io non uso la farina di mandorle, trito le mandorle nel mixer. Però al supermercato (coop) la vedo sia nello scaffale della frutta secca che in quella dei prodotti per dolci.
Mi sono sentita ancora più infelice quando ho saputo che il forno (4 anni e mezzo) non è riparabile e si può solo ricomprare nuovo 😦
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