18 gennaio 2015
La crostata è una delle torte preferita dal mio consorte.
E’ un dolce buono e semplice da preparare.
Mi chiedo perchè, a me debba venire sempre “svergola”.
Stavolta devo dire che ho dato il meglio di me, la torta sembra stata parzialmente incartata da qualcuno che poi ci ha ripensato!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di lievito in polvere
Per il ripieno:
- 150 g di cioccolato al latte Cisa 2054
- 200 ml di panna da cucina
- 2 tuorli
- un cucchiaio di Baileys al caffè
- un cucchiaino di caffè solubile
Preparate la pasta frolla nel solito modo. Io, dopo la rottura del mio storico robottino, uso la planetaria.
Impasto il burro freddo a pezzettini con la farina fino ad ottenere delle briciole, quindi unisco gli altri ingredienti e faccio funzionare alla velocità minima fino a che non si forma una palla liscia e omogenea.
Mettete la palla in un piattino di plastica, coprite a campana con una terrina di plastica e fate riposare in frigo.
Nel frattempo accendete il forno a 200° C e dedicatevi al ripieno.
Fate fondere a fiamma bassissima la cioccolata con la panna e unite, fuori dal fuoco, il liquore e il caffè.
Continuate a mescolare con energia, per scigliere il caffè e raffreddare un po’ il composto quindi unite i due tuorli e mescolate ancora bene.
Stendete la pasta dello spessore di 4 mm e foderare uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato.
Versate la crema al cioccolato, che sembrerà liquida, ma va bene così.
Decorate la superficie con i ritagli di pasta.
Fate cuocere in forno caldo per 45 minuti.
Sfornatela e lasciatela rafreddare prima di toglierla dalla teglia.
Svergola ma buona 🙂
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Grazie Bea, prima o poi riuscirò anche a fare una crostata bella 😉
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anzi, deve essere svergola: se non e’ svergola non e’ buona 😉
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Parola di Fidget?
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nella maniera piu’ assoluta: e’ pronto a mettere la zampa sul fuoco 😉
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Ehi, sono contro la violenza sugli animali! Le ustioni lasciamole a Munzio S.
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Buona!! con il Baileys nel ripieno: devo farla per il vice capitano!! grazie!!
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Poco poco tanto l’alcol evapora!
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Particolare il ripieno, approvato 🙂
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Grazie, è una buona torta davvero!
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non ho dubbi! 🙂
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Bella la decorazione. Forse il tipo di farina sia la causa della svergola? Tipo 00 va bene, però non tutte le farine tipo 00 sono uguale. Per la pasta frolla è meglio quella con meno proteine nella farina. Dev’essere indicato sulla confezione. Un’altro trucco è di lasciar riposare la pasta frolla nel frigo per ancora mezz’ora nella tortiera per lasciar rilassare le glutine.
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Grazie Stefan, in effetti in Italia non c’è l’obbligo di riportare sull’etichetta il valore di forza della farina. Quella “per torte” spesso è una farina di forza (anche più della Manitoba) e inadatta per frolla e biscotti. Ma nel mio caso il problema è che sono maldestra, non riesco a dare spessore uniforme alla pasta, soprattutto quando ricavo i bordi. Così, se da un lato rimane dritta e dentellata, dall’altro si adagia e copre troppo. 😉
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Non puoi essere più maldestra di me 😉
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Secondo me tu hai decisamente “una bella mano”. Fai dei piatti da architetto 😀
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