Zuppa di cipolle

19 aprile 2015

713zuppa-cipolla'Credo che fossero almeno trent’anni che non preparavo la zuppa di cipolle, ma è un periodo che a mia figlia piacciono molto i piatti con cipolle e me l’ha espressamente richiesta.
Mi ha dato anche la ricetta,  avuta da un collega che ama cucinare.

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 g di cipolle preferibilmente bianche
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale, pepe
  • 2 foglie di alloro
  • parmigiano-reggiano grattugiato
  • un filoncino di pane

Io ho usato la pentola a pressione per fare prima.
Scaldate il brodo.
Tritate la cipolla e fatela rosolare nel burro senza farla arrostire.
Togliete la pentola dal fuoco e spolverate con la farina.
Mescolate bene e cominciate ad aggiungere il brodo caldo a filo, sempre mescolando.
Rimettete sul fuoco, unite l’alloro e aggiustate di sale, pepate e chiudete la pentola.
All’inizio del sibilo abbassate la fiamma e calcolate 20 minuti di cottura.
Se usate una pentola tradizionale calcolatene 40, mescolando ogni tanto.

Intanto tagliate il pane ricavando dei crostini che farete tostare sulla piastra o in una padella antiaderente.
Accendete il forno a 180° C.

Quando la zuppa sarà cotta componete il piatto in zuppiere o piatti individuali.
Mettete sul fondo alcuni crostini.
Cospargeteli di parmigiano-reggiano.
Versate la zuppa e disponete sulla superficie altri crostini.
Cospargete di parmigiano-reggiano e infornate per 10 minuti, poi accendete il grill e fate dorare per circa 5 minuti.
Servite e state attenti a non ustionarvi.

Note:
La ricetta di Umberto prevedeva il grujere, ma io uso sempre il parmigiano-reggiano!
Come si vede dalla foto non avevo le cipolle bianche e il colore è quel che è.

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4 pensieri su “Zuppa di cipolle

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