21 ottobre 2015
Questo pare che sarà un buon anno per i chiodini.
Ce ne hanno infatti regalato in grande quantità.
Mentre li preparavo per il congelamento ne ho tenuto da parte un ciuffetto per ricavare questo piatto di pasta.
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di gramigna paglia e fieno Pastificio Andalini
- 50 g di pancetta a cubetti
- una famigliuola di chiodini (una ventina)
- mezza cipolla
- una carotina
- una piccola costa di sedano
- due spicchi di aglio
- olio evo
- brodo anche di dado
- sale, pepe
- 2 cucchiaiate di parmigiano-reggiano grattugiato
- prezzemolo tritato
Pulite bene i funghi con una pezzuola, conservando gli scarti che getterete nel vostro giardino sperando che attecchiscano.
Staccate i gambi dalle cappelle e tritateli finemente.
Se le cappelle sono grandi affettatele. Le mie erano chiuse.
Riducete le verdure a brunoise.
In una pentola fate rosolare il trito di gambi con 3 cucchiaiate di olio, la pancetta e gli spicchi di aglio.
Unite il resto dei funghi e le verdure tritate.
Aggiungete la pasta cruda, pepate, salate un poco e cominciate a bagnare con un mestolo di brodo bollente.
Continuate ad aggiungere brodo a mano a mano che verrà assorbito, fino alla completa cottura della pasta.
Eliminate l’aglio, cospargete con il prezzemolo e il parmigiano-reggiano, mescolate e servite.
A me piace tanto la pancetta! La metto anche sulla pizza con il pesto, una ricetta di mia nonna, non so se l’hai fatta mai 🙂
Questo piatto sembra appetitoso 🙂
Buona giornata 🙂
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Credo di non aver mai mangiato la pizza al pesto. Sabato sera la chiederò al pizzaiolo 🙂
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Non piace a tutti però a molti si, però con la pancetta a cubetti 🙂
Ciao
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Mi piace la pizza, mi piace il pesto e anche la pancetta. Credo di rientrare tra i molti!
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🙂 fammi sapere
Spero ti piaccia, ricordagli di non lasciare troppo grasso della pancetta a cubetti perché potrebbe rovinarti la pizza 🙂
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Ok!
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Mi piace molto la gramigna paglia e fieno, ti dirò che non l’ho mai notata qui, aguzzerò la vista. Cosa non si fa con una “famigliuola di chiodini” 😀 ieri sera ho fatto una lasagna con chiodini e salsiccia, ello ne ha mangiata 1/2 pirofila … Buona giornata, oggi cambio di stagione 😦
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Buon lavoro! Voglio anche io le lasagne!!!
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Ne è avanzato un pezzetto, lo baratterei volentieri con la tua gramigna ❤
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Facciamo un cambio virtuale.
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ok.
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E’ con gran piacere che noto che anche tu Simona hai pubblicato una pasta risottata. Che meraviglia questa ricetta. Proprio ieri ho fatto una pasta al pesto di pistacchio favolosa. La ricetta pubblicata tempo fa prevedeva l’utilizzo di maccheroni ma ieri ho utilizzato spaghetti quadrati Molisana. Una meraviglia. roba da postare di nuovo la ricetta. Un caro abbraccio Bea
PS: Cara Simona chi meglio di te, Silva o Laura potete postare una ricetta pro Rummo. Vi aspetto nel web con l’appello SaveRummo. Ciaoo
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Bea, La pasta del pastificio Rummo nella nostra zona non l’ho mai vista. Di sicuro il nome è entrato in tutte le case, ne parlano tutti i telegiornali!
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Se tutti ne parlano è perchè Rummo fa parte delle nostre famiglie. E’ una pasta buonissima. Ciaoo
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Si chiama così quella pasta? Pensavo fossero fagiolini! Hanno lo stesso aspetto XD
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Al sun non c’è la gramigna? Non sembrano fagiolini, sembrano germogli di erba gramigna XD
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La gramigna so che è erba infestante, non sapevo si mangiasse D: poi io sono abituata alle cose che porta papà dall’orto e lui se ne lamenta sempre XD
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A parte che avrei voluto scivere Sud, non solo non so scricere, ma non sono nemmeno capace di spiegarmi 😦 La gramigna erba non si mangia nemmeno da noi. La pasta gramigna è di pasta. In fondo nemmeno i vermicelli sono vermi!
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Ah! Pensavo che dalla gramigna si facesse la farina e poi la pasta, invece è la forma! No, non li conoscevo, però li posso chiedere a una mia amica che è a Bologna 😀
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Spiritossa!
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No! Sono seria!
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Delizioso piatto autunnale!
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Grazie Silva.
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Non l’ho ancora provata, ma dovrò decidermi alla pasta risottata, e questa ricetta è davvero da provare con la sua aria tutta auttunnale…sereno pomeriggio
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Grazie, anche da parte della pasta.
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troppo troppa buona! io amo moltissimo i funghi e trovo che nei primi piatti diano il meglio di loro!
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Buon piatto. Dovevo googlare i chiodini.
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Qui sono così comuni che non ho nemmeno pensato di dare qualche informazione in più 😦 Meno male che tu conosci l’italiano meglio di molti madrelingua!
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Sapevo che non intendevi quelli di ferro 🙂
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Una ricetta davvero interessante: non ho mai fatto la pasta “risottata”, ma è certamente da provare!!!
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Mia mamma la faceva senza darle questo nome. Di solito con un brodo di verdura molto spesso!
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Questa te la copio!! a me piace molto la pasta risottata, con i funghi però non l’ho mai fatta
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Allora sarà un esperimento!
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Con questa vado sul sicuro, sono gusti nostrani!
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Verissimo.
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