1° marzo 2016
Quando eravamo molto giovani, io e mio marito andavamo abbastanza spesso alle Cinque Terre. Facevamo la passeggiata che tocca tutti e cinque i paesi e, una volta a Monterosso, tornavamo col treno.
La località che preferivamo e in cui pernottavamo era Vernazza.
A Vernazza allora c’era un forno che preparava dei biscottoni a “occhio di bue” di una bontà assoluta, che io non sono mai riuscita a riprodurre.
All’esterno della panetteria c’era una targa di quelle di metallo che già allora erano “di una volta” con la scritta Farinata. Ma la farinata non c’era mai e non l’ho mai mangiata nè a Vernazza nè in nessun’altra localita ligure.
Mi sono decisa a prepararla da sola, riproducendo la ricetta di Libera. Ho solo abbondato un po’ con l’olio di oliva. Il mio olio è siciliano, ma è delicatissimo, a bassa acidità, buono come quello ligure.
Anche questa ricetta è dedicata all’anno internazionale delle leguminose.
Ingredienti:
- 150 g di farina di ceci
- 250 g di acqua fredda
- una cipolla
- un cucchiaio di aghi di rosmarino tritato
- olio evo
- sale e pepe
Mettete la farina in una ciotola con un bel pizzicone di sale e versate l’acqua mescolando perchè non si formino grumi.
Coprite la ciotola e fate riposare per almeno 2-3 ore, anche una notte.
Fate stufare la cipolla finemente tritata con poco olio, affinchè si ammorbidisca senza prendere colore.
Salatela e lasciatela raffeddare.
Unite alla pastella la cipolla, il rosmarino e il pepe.
Ungete una teglia da forno di 20 cm di diametro.
Versate il composto in uno strato di circa 5 mm.
Fare cuocere il forno preriscaldato a 220° C per 25 minuti.
Estraete la teglia, spennellate la superficie della farinata con olio evo e infornate ancora per 5 minuti.
E’ buona sia calda che fredda. Mia figlia la preferisce fredda.
❤
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Anche io la vorrei provare 😦 uffa! Ottimo olio che usi!
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Non trovi la farina?
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Purtroppo no 😦
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Dovrai aspettare di fare una gita a Vernazza!
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Mi tocca arrivare fin lì? Ottima idea!
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E’ uno sfortunato paese bellissimo in un posto bellissimo!
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Sfortunato?
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Molto alluvionato.
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Ah, ecco. 😦
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Ma dove vivi? fiocchi d’avena no, farina di ceci no… secondo me ci fai 😉 per non “lavorare” 😛
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A Benevento! Non c’hanno manco lo zenzero a prezzi modici XD figurati che in un negozio ho visto che costava 10 euro al kg!
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Allora anche lì bisogna fare una campagna: salviamo le fudbloggher 😀
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#salviamolerape #salviamolefudbloggher #noallozenzerocostoso
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Sei grande
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Ahahaha grazie ❤
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Qui da me se non costa 10 euro ne costa 12!
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Ancora più ladri! Ma è una cavolo di radice, mica oro puro -.-
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E’ la moda.
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Manco tanto, ho notato che ora la cucina internazionale sta perdendo lo charme per la vegana
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Quella faccio davvero fatica a capirla. Finirà che pagheremo come oro il lievito di birra.
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Mia sorella insiste che non devo litigare con i vegani, ma se loro non mi fanno mangiare in pace le mie cose, allora anche io li stuzzico! Una che conosco era diventata vegana e mi faceva la palla che non dovevo mangiare carne “ma tu lo sai come si uccidono gli animali?” e io le rispondevo “se vuoi ti porto al mio paese a vedere come si uccidono da vivo”… Ora è tornata onnivora perché scema -.-
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Io di solito la faccio più sottile per mangiarla da sola mentre così alta la taglio a metà e la imbottisco tipo panino.
E’ sempe ottima… anche io la preferisco fredda.
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Proverò in una teglia più larga
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Questa, da brava ligure, la so fare anche io. Anzi, ti diro’ che, siccome io sono savonese, conosco una farinata decisamente MIGLIORE che è la farinata bianca, fatta con farina di grano, prodotto tipico della mia città (la trovi soltanto li) e nato nel periodo delle repubbliche marinare, periodo in cui i Genovesi ci asfaltarono il porto proibendo l’importazione di farina di ceci e noi, che siamo sempre stati troppo avanti, l’abbiamo sostituita con quella di grano, creando un’ottima alternativa. Se passi dal ponente ligure, ti consiglio di provarla :-).
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Non ne avevo mai sentito parlare. Davvero da provare!
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Sai se si trova la ricetta? Io abito al lato opposto 😦
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Tipicamente ligure il negozio di farinata senza farinata. Quante volte sono entrata dal panettiere alle 11 e mezza per comprare la focaccia e mi dicono, “E’ finita”. “Come finita? Sono le 11 e mezza, chiudete fra due ore” … “E’ finita”. Per la paura che gliene avanzi mezz’etto, la finiscono a metà mattina. Lo dico da ligure, con tutto l’affetto 🙂
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Beh, qui da me questo succede spesso con “il” gnocco! 🙂
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gnocco fritto o la torta dolce? a Modena ce ne sono due
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Dal fornaio si compra un gnocco che poi è una focaccia. Pasta da pane mooolto condita. La versione dolce non la conosco proprio 😦
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Che bella l’Italia che dove vai vai trovi cibi diversi! Comunque anche a Modena dicono “il” gnocco …
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Quello è d’obbligo! 🙂 Noi siamo al confine con la provincia di Modena. Ora mi devo informare.
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Mai provata, sono d’accordo per l’olio che hai usato…ma io sono di parte.
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Questo è davvero buonissimo. Me lo manda una ex paziente che è tornata in Sicilia.
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Ci credo, lo conosco bene. Io ho quello che riusciamo a produrre dalle nostre piante, non è tanto ma a noi basta ed è buonissimo.
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Ti credo!
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Ti vogliono davvero bene le tue pazienti!!
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I pazienti sono di mio marito. Però vogliono bene anche a me 😉
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Si vede che sei una persona speciale
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Forse alla gente comune piacciono le persone comuni, che cucinano, stirano i camici di 3 medici, puliscono i vetri e strappano le erbacce. Sanno che sono loro vicina. Forse…
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Io ti voglio bene come se fossi mia sorella anche se a volte sbaruffo 😀
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❤
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Sicuramente!!
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Io la mangerei tutti i giorni. .è buonissima! E domani mi sa che la preparo … un abbraccio
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Hai ragione, è davvero buona!
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Bellissime le cinque terre! sai che ne ho sempre sentito parlare, ma non ho mai assaggiato la farinata?! della liguria, oltre al pesto adoro anche la focaccia, e su quella mi sono pure sperimentata….ciao e buona serata 🙂
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Io invece non ho mai assaggiato neanche quella. Non sul posto almeno!
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Una delle volte che sono stata alle cinque terre alloggiavo in un albergo fuori (di preciso non ricordo dove) e una mattina ce la diedero a colazione, io però la portai con me e ci feci merenda 😉
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adattissima!
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Buonissima, io l’ho mangiata a Genova poi ho cercato di riprodurla ma non sono mai soddisfatta al 100% del risultato !
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Io sono avvantaggiata allora. Non l’ho mai mangiata in loco!
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😀
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