30 novembre 2016
Giorni fa, ammirando delle bellissime farfalle al brasato sul blog di Imma, mi è venuta l’idea di preparare dei ravioli (che da noi sono sempre tortelli) con un avanzo di spezzatino.
Avevo in mente il brasato, ma anche con lo spezzatino sono risultati buoni, tanto che i miei figli li hanno finiti domenica sera per cena.
La regola aurea secondo mia mamma era un uovo ogni 100 g di ripieno.
Così ho fatto, considerando che, praticamente, oltre allo spezzatino macinato col vecchio tritacarne di mia suocera, ho messo solo un poco di fondo di cottura, giusto per ammorbidire.
Per la pasta:
- 300 g di farina per sfoglia
- 3 uova
- un cucchiaino di olio evo
- una presa di sale
Per il ripieno:
- 300 g di spezzatino già cotto
- 2-3 cucchiaiate di sugo dello spezzatino
Per il condimento ai funghi:
- 300 g di funghi (io avevo chiodini e un boletus)
- una cipolla medio-piccola
- una carota piccola
- uno spicchietto di aglio
- olio evo
- foglie di sedano
- sale, pepe
Io ho iniziato dal condimento.
Pulite i funghi e preparateli secondo le varietà.
Tritate aglio e cipolla e fateli rosolare brevemente nell’olio.
Unite i gambi dei funghi tritati e lasciate cuocere una decina di minuti, quindi unite le cappelle a fettine, salate, pepate e fate cuocere finchè non saranno tenere (circa un’altra decina di minuti).
Spolverizzate col sedano e tenete in caldo.
Preparate la pasta.
Io impasto nella planetaria, ma se non si fanno male i polsi, impastate sulla spianatoia.
In ogni caso, lavorate l’impasto per una decina di minuti, finchè non sarà liscio ed elastico. Se le uova sono grandi, la quantità di farina sarà un poco maggiore.
Mettetela a riposare sulla spianatoia infarinata, sotto una pentoletta di plastica.
Preparate il ripieno.
Tritate lo spezzatino con il tritacarne o nel mixer.
Regolate la consistenza aggiungendo un po’ di fondo di cottura.
Tirate la pasta in sfoglie sottili da dividere a metà e poi in quadrati.
Mettete su ogni quadrato una bella pallina di ripieno, quindi chiudete prima a triangolo e poi, unendo i lembi a cappellaccio.
Lessate i tortelli in abbondante acqua in salata.
Bastano pochi minuti dalla ripresa del bollore.
Scolateli con la schiumarola e conditeli a strati, col sugo ai funghi.
In genere con questo condimento non metto parmigiano-reggiano.
Buoni….Buoni davvero!
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Grazie!
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Quanto mi piace la pasta ripiena, ottimi con lo spezzatino,anche io domenica ravioli ma tutt’altro genere.
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Ma senza dubbio ottimi!
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Quà sono piaciuti, ma sarebbero piaciuti anche i tuoi.
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Un bis di primi? Un tempo usava!
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Si ma si mangiava pure di più, però per un’altro giorno, i tuoi con ripieno di brasato li ho preparati per un giorno di festa.
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Hanno un gusto più sciccoso!
Se mi lasciano un po’ di lesso, dopo le feste voglio provare anche i cappelletti matti!
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Sono curiosissima, mai sentiti nominare
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Sarà un piatto locale.
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Mmmm che bei tortellozzi!!!
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Grazie mille, anche buoni.
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Ne sono sicura 🙂
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🙂
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La stessa regola di mamma! Solo che da lei si usava il mestolone, che ho scoperto essere esattamente 100 gr un po’ di tempo fa 😀
Ma che buoni questi tortelli???
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Davvero? Devo misurare i miei.
Questi tortelli sono risultati molto gustosi.
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Ma ci stracredo!!! Infatti è ora che provi a fare la pasta all’uovo ripiena
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Si avvicina anche il periodo giusto!
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Esatto!! Così ho la scusa massima per imparare!
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Sei troppo brava per “dover imparare”. E poi hai mamma, sorella e papà. Uno staff davvero invidiabile!
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E anche un’amica che è fidanzata con un ferrarese! Lei fa dei tortelli di zucca davvero buonissimi *-* ok! Allora m’impegno e per questo Natale pasta fresca all’uovo ripiena!
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Li sto già gustando ….hanno una ” faccia” stupenda, immagino il sapore!😜
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Sono rimasta soddisfatta, devo confessarlo. Non che mi si facciano complimenti, ma se poi se li mangiano quasi di nascosto…..
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Ma hai ragione! Anche lo spezzatino può diventare un buon ripieno. Grazie dell’idea. Buonissimi.
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Qui da me usano i “cappelletti matti” fatti con gli avanzi di bollito. Voglio provare anche quelli!
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Tutte idee di riciclo e recupero che, guarda un po’, bisogna cercare nella tradizione!
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Io mi ricordo quando ci dicevano “al ristorante non prendere mai polpette o polpettoni chè son fatti con gli avanzi”. Era sempre meglio che sciupare la carne, anche al ristorante!
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Sì, anche se io non li prenderei tutt’ora
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Tanto io al ristorante non ci vado mai!
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Non ci credo!
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Puoi crederci. Solo per qualche evento speciale. Ci sono stata domenica scorsa per i 40 anni dal diploma, ma succede ogni 10 anni!
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A me piace andare al ristorante, ma solo se mangio molto bene e qualcosa di davvero diverso da quello che faccio io, quindi vado pochissimo, anche per la spesa
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Sei come mio marito? Si mangia meglio a casa! Però è vero, il ristorante costa e mi dispiace spendere solo per non d
over cucinare! Bisogna che siano piatto davvero buoni e diversi da quelli di casa.
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Non è che si mangia meglio a casa, ma se devo mangiare una pastasciutta, un risotto, un secondo qualunque, oppure una pizza (che la faccio stasera con il lievito madre ed è imbattibile!), e poi pagare tutto una follia, non mi interessa. Preferisco andare una volta ogni tanto, e non mi importa quello che spendo se ne vale la pena!
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Giusto! La pizza però la devo mangiare in pizzeria. Mia marito la mangia solo se costretto! 🙂
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Io non ho quel problema ….
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Meglio!
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Comunque mio marito ha la sua parte di responsabilità: avendo mangiato fuori casa per decenni, a causa del suo lavoro (almeno a pranzo) ora ADORA la cucina casalinga e ingurgita anche i miei insuccessi senza fare un plissè
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Tale e quale il mio!
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Complimenti alle tue idee! questi tortelli debbono essere eccezionali!
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Grazie per i complimenti! Sono stati davvero graditi.
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Lo immagino 😉
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🙂
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Mamma… ora li vogliooooo
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Te li consiglio!
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Buonissimi! Mi piace tutto: ripieno e condimento. Molto importante aggiungere il sugo di cottura nel ripieno🙂
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Direi indispensabile!
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Buongiorno, io non metto l’uovo nel ripieno, solitamente lego con la patata o la polpa di melanzana come avrai letto da qualche parte, da me. Beh, memorabili i ravioli ripieni con gli “avanzi” dei tuoi guancialini ❤ Saluti dalla sorella AIC 😉
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Non lo metto quasi mai nemmeno io nei ripieni per la pasta.
Saluti sorella AIC 😀
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🙂
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Ciao!! Che piacere aver trovato il tuo blog!!! Ti seguo con molto piacere!! Ti aspetto da me💋
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