8 febbraio 2017
La salsa mornay (non so neanche se, per rispetto, vada scritto con la maiuscola) credo sia una roba degli anni ’80, quando si cucinava con tanta panna, quando le allora ragazze non si stiravano i capelli, i seni si portavano nella loro posizione anatomica, si indossavano tacchi bassi anche se non si arrivava al mitico metro e settanta e certi vestitini erano cuciti in casa, ma di seta pura.
Che tirata da vecchia!
Comunque, per tornare alla salsa, io ne ho fatto gran uso sia per verdure e pasticci, sia per le crepes.
Mi è tornata in mente ieri, insieme a questo pasticcio, molto più lungo da descrivere che da preparare.
Molto libera interpretazione di una ricetta della signora Emilia Valli (chi è abbastanza vecchio sa di chi parlo).
Ingredienti:
- un cavolfiore di circa 1,200 kg
- 80 g di parmigiano-reggiano da pasteggio (mezza stagionatura)
- parmigiano-reggiano per la gratinatura
- pangrattato per la teglia
- burro per la teglia
- sale
Per le polpettine:
- 400 g di carne macinata
- un uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano-reggiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- poco aglio tritato o in polvere
- poco olio evo
- sale, pepe
- pangrattato per rivestire
- olio di semi per friggere
Per la salsa mornay:
- 1/2 litro di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 100 g di panna
- un uovo
- sale, pepe
- noce moscata
Mondate il cavolo, dividetelo in cimette e cuocetelo a vapore. Cuocete anche le foglie.
Preparate le polpettine.
Impastate gli ingredienti lavorandoli con le mani. Formate delle palline grandi come grosse ciliegie. Io ne ho ottenute 30.
Rotolatele nel pangrattato e friggetele per circa 5 minuti nell’olio bollente.
Preparate la salsa mornay.
Sciogliete il burro, incorporate la farina e il latte a filo per non avere grumi.
Salate, pepare e insaporite con la noce moscata.
Appena la salsa inizierà a fremere toglietela dal fuoco, unite la panna, l’uovo e mescolate bene.
Scolate il cavolfiore, tagliate le foglie a pezzettini e fate uno strato vegetale in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato. Usate circa la metà del vostro cavolo.
Disponete sul cavolfiore uno strato di formaggio tagliato a sottiletta, quindi stendete le polpettine in un unico strato.
Coprite con metà della salsa mornay.
Disponete il resto del cavolfiore, la salsa e spolverate col parmigiano-reggiano.
Passate in forno a gratinare a 200° C.
Note:
Il piatto si può preparare in anticipo, se si raffredda, la gratinatura sarà più lunga.
Oh santi numi che pezzo di figliola ❤ L'introduzione è straordinaria, pensa che io ho i seni nella loro posizione anatomica inerente all'età: alle ginocchia 😀 Un bacio ❤
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Ma non mi dire! Anche la mia foto è inerente all’età!
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😀
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Eccoti qua in uno splendido revival! oltre alla salsa complimenti alla ragazza 😉
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Direttamente da “la storia siamo noi” 😉
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🙂
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Ma che bella! Non conoscevo la salsa, mi sembra una besciamella con le uova. Da provare. Ancora complimenti per la foto, semplice e bella.
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Io ho scoperto che era codificata dopo tanto tempo. Grazie per i complimenti. Il tempo è passato davvero in fretta.
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❤❤❤
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Ommiodio sei stupenda!!!! Fai passare in secondo piano il piatto *-*
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Foto di 35 anni fa’ 😦
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E allora cambio il sei con eri?!
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Si, più corretto!
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Va bene! Eri uno schianto!
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Ah ah! Una bellezza che non va più di moda! 😀
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Ma cosa dici?
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E’ vero. Ogni periodo ha i propri canoni.
Adesso mi sembrano addirittura esasperati, tanto per far soffrire di più i giovani.
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Hai ragione, lo penso anch’io ma iquel genere di bellezza lo rimpiangeranno perchè dietro a quegli abitini c’è così tanto che oggi e in futuro se le sogneranno ❤
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A parte gli scherzi, non so cosa pensare.
Tutta quella palestra per scolpire invece di farsi un bel giro in bici oppure in montagna….
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Già, mi scuso per l'”itagliano” ma in questo periodo non ho mai gli occhi limpidi da poter vedere cosa digito…
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❤
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Ah, l’altro giorno ho visto che pubblicizzano un “aggeggio” dove poter inserire l'”aipad” anche sullo schermo del tapirulan o siclett per non perdersi nemmeno un laik o un uotsapp, fosse mai 😉
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Pazienza lì. Il problema è che non lo vogliono perdere nemmeno in macchina 😦
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Beh, poi quando sono appiccicati ad un platano possono messaggiare con comodo…
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Vaglielo a spiegare.
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Non servirebbe
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Purtroppo è vero: anche se la bellezza naturale sta tornando 😀
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Meno male. 🙂
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Si! Non vedevo l’ora!
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E’ veramente ora di tornare ad una dimensione più umana.
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Già!
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Ma che bella ragazza, e che vestitino fantastico! Eri davvero molto carina ❤
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Grazie! Il vestitino era di mia cugina. Lei aveva la passione del cucito. Copiava i modelli dalle riviste, ma ne faceva tanti che, quando andavo da lei in estate, me ne regalava sempre un mucchio.
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Che fortunata, era veramente chic
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Si, era bravissima. E poi c’erano 25 anni di differenza, ma lei era ed è molto giovanile.
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Bellissima la ragazza nella foto (TU). Grazie per la ricetta.
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E’ un peccato che allora non mi vedessi con gli occhi di oggi! Sarei stata più indulgente 😀 La ricetta è un po’ antiquata nel procedimento, ma è ottima.
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Io sono più vecchia di te, mi ricordo però che mi ero fatta un abitino simile al tuo, di colore terra di Siena bruciata, più attillato nella parte superiore e con un bel ricamo a mano, sempre fatto da me, sulla fascia alta che cingeva la vita. L’ho messo poche volte, a quell’epoca, perché quando me l’ha visto, mia cognata mi ha rotto i timpani a furia di chiedermelo in prestito e io gliel’ho regalato.
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Non so se io l’avrei fatto!
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Beh, mi ero ripromessa di cucirmene un altro, poi la moda cambiò e passai ad altro.
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Che fortuna saper cucire. Io non ho imparato quando c’era mia mamma e adesso non ci vedo nemmeno abbastanza 😦
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Ho imparato quando avevo 22 anni scoprendo, in Germania, il Burda, una rivista che ora si trova anche in Italia. Incominciando con le piccole cose, un po’ alla volta sono riuscita a cucirmi perfino il vestito da sposa, cappotti, giacche imbottite, pantaloni e ogni cosa che desideravo, vestendo anche mia figlia. Faccio solo cose per me e per mia figlia, non sono bravissima, ma se sbaglio non rovino tessuti altrui.
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Me lo ricordo bene Burda! Con tutti i cartamodelli.
D’altra parte hai le mani d’oro, non mi stupisco che tu sappia fare anche queste cose!
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La necessità aguzza l’ingegno.
Ciao, buona serata un caro abbraccio.
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Si, ma un aiutino ci vuole!
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Anvedi!! 🙂
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😀 Il passato….
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Che schianto ragazzi! Saranno anche passati 35 anni, ma dal tono generale non credo che ci sia poi tutta quella gran differenza: oggi, sei di sicuro sempre una gran bella donna. La ricetta la leggo dopo, quando recupero l’autostima. Concordo su una cosa, la poca fiducia in se stesse quando si è giovani.
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Ah ah! Una donna con i capelli bianchi e quasi dieci chili in più!
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I capelli si tingono, o si fanno delle meches luminose. Qualche chilo in più stira le rughe 😉
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Certamente!
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Ottimo il pasticchio ma chapeau per la foto! 😀
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Roba vecchia! Comunque grazie. Era tra le foto di mia mamma. Forse si era fatta stampare una dia.
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Ok del passato ma quel passato sei tu 😉
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Si. Il tempo è volato.
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