Tortacuore alle amarene

12 giugno 2017

Ho pensato di utilizzare questo stampo a cuore per la torta perchè la pianta di amarene carica di frutti mi ricorda sempre mia mamma.
Amava le filastrocche in dialetto e gli indovinelli antichi e davanti alla pianta mi ricordava sempre un indovinello che poi è passato ai miei figli.

Alto alto belvedere
centomila cavalieri
con la testa insanguinata
e la spada sfoderata

Ingredienti per uno stampo del diametro 22 o un cuore di capacità equivalente.

  • 500 g di amarene fresche
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di mandorle
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di maraschino
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • burro e zucchero di canna per la tortiera

Sciacquate e asciugate le amarene, quindi snocciolatele.
Tritate le mandorle abbastanza fini. Io ho usato metà mendorle pelate e metà con la pellicina.
Lavorate lo zucchero col burro fuso, unite le uova e il maraschino.
Mescolate senza montare niente.
Aggiungete le mandorle tritate e alla fine la farina setacciata col lievito e la cannella.

Versate questo impasto nella tortiera imburrata e cosparsa di zucchero di canna.
Sulla superficie fate uno strato di amarene livellando con un cucchiaio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti.

Questa della foto è la stessa torta, in versione con le amarene sprofondate. Ma il bello è il vecchio Sirio che curiosa.

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13 pensieri su “Tortacuore alle amarene

  1. Francesca

    Che bello, io sono sempre incuriosita dalle ricette e dagli esperimenti, ma quando non solo soltanto “una lista di cose e azioni”, ma nascondono invece emozioni vere, ricordi e persone, beh….in quel caso è davvero irresistibile perdersi tra le righe.
    Senza distrarsi troppo però, perchè quel musetto lì mi pare particolarmente a portata di lingua 😀

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