11 luglio 2017
La mia amica Elisa l’ha definita la tipica torta estiva.
Il modo di cucinare è cambiato molto negli anni. Questa, negli anni ’70, sarebbe stata una bella torta estiva, oggi è una torta rustica, di quelle che fanno ancora le nonne.
Però è sempre molto buona.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 230 g di farina 00
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- un uovo
- un cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale
Per la copertura:
- 500 g di albicocche
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero
- 30 g di farina
- 30 g di burro
- un limone
Per completare:
- 2 cucchiai di succo all’albicocca
- un cucchiaino di zuccero a velo
Preparate la pasta.
Mettete nel mixer il burro freddo a pezzettini e la farina setacciata col lievito.
Fate girare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Mettetelo in una terrina e unite l’uovo, lo zucchero e il sale.
Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
Snocciolate le albicocche, mettetene da parte 8 metà per la decorazione e tagliate a fettine il resto.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm.
Stendete due terzi della pasta e foderate il fondo e in bordi della tortiera.
Disponete le albicocche sulla pasta.
Tritate finemente le mandorle (tenetene da parte otto per la decorazione) con lo zucchero, la farina, il burro e la buccia grattugiata e un cucchiaio di succo di limone.
Incorporate il miscuglio alla pasta tenuta da parte e lavorate velocemente ottenendo delle briciole che spargerete un modo uniforme sullo strato di albicocche.
Decorate con le albicocche e le mandorle tenute da parte e infornate in forno preriscaldato a 190° C per 55 minuti.
Poco prima di estrarre la torta dal forno preparate uno sciroppo portando a ebollizione il succo con lo zucchero a velo.
Estraete la tortiera e, usando un pennello, cospargete la superficie con lo sciroppo.
Rimettete la teglia in forno spento ma caldo per 10 – 15 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima di sformare.
Nota: la ricetta è presa dal ricettario “I dolci si fanno così”, che ai miei tempi era Cameo, oggi si trova sul sito Paneangeli.
Veramente bella e golosa! Adoro le mandorle😍😍😍
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Ha ingredienti che tu non usi, ma credo che si possa “convertire” 🙂
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Sicuramente!
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Io mi limito ad utilizzare prodotti senza lattosio, ma quelli che propone la distribuzione 😦
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Se li tolleri fai bene! È più pratico…
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Io non ho problemi. Mia figlia ha individuato le marche più adatte per lei.
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Ma le torte delle nonne sono buonissime! Esattamente come questa 🙂
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Si. Ma si presentano esattamente come questa 😄
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Ecco questo sì che è un dolce dolce 🙂
Notte 🌝
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Te l’avevo detto!
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🙂
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Buongiorno Simona, sicuramente molto buona questa crostata. La decorazione con le albicocche con i suoi ‘noccioli’ è molto carina e mi piace la copertura di briciole di frolla e mandorle.
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Grazie mille 🙂
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Il genere di dolce che mi piace tanto, rustico ma con tanto sapore, peccato che per il momento le alte temperature non mi invogliano ad accendere il forno.
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Effettivamente il forno è un problema, ma le albicocche maturano adesso 😦
Io ho un forno fuori.
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Beata te! mi sa che mi toccherà farla con le mele, quando si rinfrescherà un pò
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Io faccio spesso con le amarene. Mio marito mi ha chiesto di provarla anche con i fichi.
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Spero che faccia una giornata fresca e voglio proprio prepararla.
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Del caldo ci si stanca subito. Voi poi avete anche il fuoco. Purtroppo.
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Purtroppo si.
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Potrei anche tentarci
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Se ti tenta😃
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un po’ 😉
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