10 novembre 2014
Per San Martino, dalle mie parti si usava mangiare le castagne col vino novello.
Quando ero piccola erano le caldarroste o più spesso i balòs, cioè le castagne bollite che si facevano scoppiare in bocca per separare la buccia dalla polpa dolce e farinosa.
Quest’anno, che di marroni e castagne ce ne sono davvero pochi, ho virato sui biscotti.
Biscotti senza glutine, con un pizzico di tradizione.
Ingredienti:
- 150 g di farina di castagne
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di nocciole
- 3 tuorli d’uovo
- un cucchiaio colmo di cacao amaro S.MARTINO
- mezza fialetta di aroma rum S.MARTINO
- un cucchiaino di lievito S.MARTINO
Mettete le nocciole nel mixer e tritatele abbastanza fini.
Versatele in una terrina adatta per impastare e mettete nel mixer la farina di castagne, il burro freddo a pezzetti, il cacao e il lievito.
Azionate l’apparecchio. In breve otterrete uno sfarinato.
Trasferitelo nella terrina, fate una conca e unite lo zucchero, i tuorli e l’aroma rum.
Mescolate con una forchetta, poi impastate brevemente con le mani.
Appena l’impasto sarà omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per una ventina di minuti.
Intanto accendete il forno a 180° C.
Dividete la pasta in due pezzi e tiratela col mattarello allo spessore di 4 mm.
Appoggiatevi su un foglio di carta forno, per evitare di infarinare la spianatoia e falsare il colore della pasta.
Ritagliate i biscotti con una rotella dentata o con uno stampino.
Con una forchetta praticate sui biscotti dei forellini.
Penso che mia mamma lo facesse per toglierci l’illusione che fossero tavolette di cioccolato.
Trasferiteli sulla placca da forno e fate cuocere per circa 15 minuti.
Che bella ricetta, questi li voglio fare così mi avvicino alle tue tradizioni. Buona serata ❤
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Come ha notato Silva è una variante della tradizione. Più ricca. Secondo me anche più buona:
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Questo dimosra che io non conosco le tradizioni della tua terra 😉 ma posso migliorare 🙂
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Che squisetezza! Non proprio tradizionali, ma la farina di castagne ne fa comunque dei dolcetti adatti al periodo.
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Infatti, quelli tradizionali sono senza burro! Variante familiare:
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Bei biscotti! Qui per San Martino i bambini vengono cantare alle porte con lanterne per ottenere dolci della gente. Questi biscotti sarabbero perfetti per questa festa.
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Dolcetto scherzetto?
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Simile, sì. Però in Olanda si deve cantare una canzone di San Martino per ottenere il dolcetto. La festa è il 11 novembre.
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Troppo carini!
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ho della farina di castagne : questa ricetta è perfetta! faccio giusto un paio di modifiche per le mie intolleranze e li preparo, magari domani!! grazieeee
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Poi mi dirai
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Ciao, sono venuta a stamparmi la ricetta, mi è venuta un’idea 😉 Buona giornata, anche se suppongo piovosa anche da te 😦
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Giornata piovosa, Simona curiosa. Quale sarà l’idea?
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Sono in forno, incrociamo le dita 🙂
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Pingback: Biscotti vegani con farina di castagne, polpa di avocado, lecitina di soia ed albicocche secche. | ♡accantoalcamino's Blog♡
Forse più di me mia mamma. Comunque io non ho mai trovato un avocado mangiabile. Anche quest’anno ne abbiamo ricevuti due in regalo, ma entrambi erano inutilizzabili. Ho conservato i semi, magari se lo coltivo io…
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Ho in programma di ripostare questi biscotti nella versione vegana che ricordi: per riconoscere l’integrità dell’avocado dev’esserci il picciolo, nel caso non ci fosse è probabile che sia entrata aria all’interno e l’abbia ossidato. meglio prenderlo meno maturo e controllarlo. I semi li puoi coltivare un po’ come si fa con le patate americane che rallegrano la cucina. Ciao.
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Mio cugino ne ha una fila in cortile. Ma diventano alberetti!
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Si, se li metti in terra, anche i semi di nespola funzionano: io non ho posto e coltivare un qualcosa che, qui, non ha la possibilità di crescere mi fa desistere 🙂
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Ho diversi vasi con le piante di nespola perchè di solito non gelano. Ne avevo un grande cespuglio che si è spezzato anni fa’. Questi vengono dai semi dei miei amci e là avrebbero dovuto tornare. Poi quando è il momento mi dispiace.
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