5 maggio 2015
Le melanzane in casa mia piacciono molto, anche se non si tratta di un vegetale molto usato nella cucina tradizionale emiliana.
Quando ero bambina e ancora l’immigrazione dal sud non era iniziata, erano pochi gli orti in cui si vedevano questi bei frutti viola.
Me le cucinava la zia Angiòla quando eravamo al mare io e lei, ma la sua ricetta favolosa non la conosce più nessuno.
Questa è la “caponata” alla mia maniera, senza la pretesa di emulare il piatto originale siciliano!
Però piace sempre!
Ingredienti:
- una melanzana scura (circa 350 g)
- 50 g di sedano
- 50 g di cipolla
- 200 g di polpa di pomodoro in finissimi pezzi Mutti
- 4 pomodorini
- 15 olive denocciolate
- 15 capperi
- mezza tazzina di aceto di mele o di vino bianco
- un cuccchiaino abbondante di zucchero
- abbondante olio evo
- sale, pepe
Tagliate le melanzane a cubetti e spruzzatele con acqua fredda, perchè assorbano meno olio.
Friggetele con una dose abbondante di olio evo.
Scolate le melanzane con la schiumarola.
Mettete nella padella la cipolla tritata e il sedano a rondelle.
Fate soffriggere, quindi unite le olive, i capperi, i pomodorini a cubetti e la polpa di pomodoro.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’aceto in cui avrete fatto sciogliere lo zucchero.
Per ultimo aggiungete le melanzane.
Mescolate e fate insaporire per qualche minuto.
Servite tiepido o freddo.
Ottima ricetta,anche perchè adoro le melanzane!!! brava Simona 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Grazie!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io le adoro e poi la passata Mutti è buonissima
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mutti è la “conserva” della mia infanzia. Forse perchè è sempre stata sul ns territorio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a noi piace molto la melanzane. Faccio la caponata senza capperi ma con pinoli.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Senza capperi sarebbe la gioia di mia figlia!
"Mi piace""Mi piace"
A me non piaciono molto i capperi interi. Però capperi tritati vanno bene 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quelli grossi, col picciolo per me sono una droga!
"Mi piace""Mi piace"
bonaaaaa!!!!! 😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie!!!!!! 😛
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ tra i miei piatti preferiti, ogni estate ne faccio in abbondanza con l’intenzione di “metterne via un po’ per l’inverno”; tu pensi che ci arrivi? A mala pena arriva al giorno dopo :-D. Buona serata ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Dai, probabilmente se la surgeli diventa mollina! Sottovuoto non se ne parla nemmeno, l’ultimo caso di botulino al policlinico pare fosse da addebitare a melanzane! Bisogna proprio mangiarsele subito! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vedi che ho ragione 😀 Comunque io avrei sterilizzato i vasi e aceto, sale e zucchero aiutano la conservazione ma hai ragione tu: magnammocela subito ‘stà caponata bbbona 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissima, è il mio piatto estivo!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io amo le verdure agrette!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ uno dei nostri piatti tipici siciliani, una goduria! Io aggiungo pure peperoni e patate… 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Così però la qui la chiamiamo imbrogliata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Imbrogliata..eheh Carina.. un imbroglio di ingredienti! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non saprei da cosa derivi, ma è usato anche in altre regioni del centro-nord.
"Mi piace"Piace a 1 persona
La vedo benissimo tra due fette di focaccia.. 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
“La sò mort” 😀
"Mi piace""Mi piace"
Buonissima! Perfetta anzi: non conosco la ricetta della zia Angiola, ma questa mi piace molto.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Era una ricetta di melanzane fritte assai diversa, ma non la sa più nemmeno la figlia. E’ un gran peccato!
"Mi piace""Mi piace"
Il pomodoro in casa mia si chiama Mutti 😉
Le melanzane mi piacciono tanto, e questa ricetta è davvero gustosa….
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Anche io Mutti da sempre. Anche tu hai cucito le vestine delle bambole col ditale della conserva?
"Mi piace"Piace a 1 persona
eccerto che sì 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Molto bella! Complimenti! Mi viene voglia di prepararla stasera! Le melanzane ce le ho! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buon appetito allora 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ciao!
Sono capitata qui per caso….
Le tue ricette sono semplici e veloci, come piacciono a me, che con una bimbetta di quasi due anni che gira per casa non ho molto tempo da dedicare ai fornelli…anche se mi piace cucinare!
Ti seguo!
Perché sono certa mi darai gli spunti per nuove ricette!
Ciao a presto….
e complimenti!
Ilaria
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao Ilaria. Grazie per essere passata di qui e complimenti a te: quando io avevo i bimbi piccoli la mia cucina era un disastro!
"Mi piace""Mi piace"
un classico sempre buonissimo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ vero!
"Mi piace""Mi piace"
Ehi!! con un po’ di ritardo ma ci sono anch’io. Sfido io chiunque dica che questo piatto non è eccezionale. Buonissima la tua versione e se vuoi vedere la versione fatta da Bea, sicula Doc, clicca sul link: https://viaggiandoconbea.wordpress.com/2013/12/16/caponatina-natalizia/
Buona serata 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona