Fagottini rustici con salsa agrodolce

20 maggio 2015

731fagotti-verdure-salsa-pomodoro'L’idea di questi fagottini viene dal web, ma li ho fatti diverse volte e forse ho in parte cambiato gli ingredienti, adattandoli alla stagione.
Avevo in frigo un rotolo di pasta sfoglia integrale e ho usato quello, anche se ricavare dei fagottini da un disco è un po’ più antipatico che con la sfoglia rettangolare.
Per inciso non sono ancora riuscita a capire perchè 230 g di pasta rettangolare debbano costare quasi il doppio di 230 g di pasta rotonda. Forse si paga la comodità!

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia nel mio caso integrale
  • una cipollina bianca
  • mezzo peperone
  • mezza melanzana
  • 60 g di formaggio non molto stagionato (parmigiano-reggiano da pasto)
  • olio evo
  • sale, pepe

Per la salsa:

Preriscaldate il forno a 200° C.

Tagliate le verdure a minuscoli cubetti e spruzzate solo le melanzane con un poco di acqua fredda.
Fatela rosolare tutta insieme in qualche cucchiaio di olio evo.
Salate e pepate.
Quando sarà cotta ma non sfatta, mettetela a raffreddare in un colino, raccogliendo il liquido di cottura.

Tagliate il formaggio a pezzettini.
Srotolate la pasta sulla sua carta direttamente sulla placca e tagliatela in quattro spicchi.
Mettete al centro di ogni triangolo un quarto della verdura fredda e un quarto di formaggio.
Formate i fagottini portando gli angoli della base dei triangoli al vertice (:D :D) e saldando bene la pasta.
Se risultano troppo vicini, distanziate i fagottini aiutandovi con una paletta.
Spennellate con un pochino di fondo di cottura e infornate .
Fate cuocere per circa 25 minuti a 200° C.

Intanto dedicatevi alla salsa.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare nel fondo di cottura delle verdure che avevate tenuto da parte.
Unite la passata e, appena si sarà scaldata, unite l’aceto in cui avrete fatto sciogliere lo zucchero.
Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di peperoncino e fate restringere per circa 5 minuti.

Servite i fagottini con la salsa.
Entrambi sono ottimi sia tiepidi che freddi.

21 pensieri su “Fagottini rustici con salsa agrodolce

  1. giovanna

    Ma che bella idea che mi hai dato! io ho della pasta sfoglia in congelatore e posso tagliarli a mio piacimento,L’altro giorno ne ho impastato mezzo kg e divisa in panetti, L’ho preparata per la prima volta e mi ha dato tanta soddisfazione. la consiglio a tutti. non è difficile e nemmeno lunga la lavorazione come pensavo, basta trovare la spiegazione giusta.
    Ciao buon pomeriggio grazie per la tua condivisione!
    i.

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