25 novembre 2015
La coppia di anziani pazienti che ti chiede: “Signora, ha voglia di lavorare?”.
Adesso qualcuno mi suggerisca cosa si può rispondere per non sentirsi una cattiva persona.
Quando mai non mi sono imbarcata nelle epiche maratone che hanno come traguardo un congelatore strapieno?
Quindi sì, ho ammesso di aver voglia di lavorare.
Qualche ora dopo il furgune di un’azienda agricola mi ha scaricato sotto il portico una cassa di spinaci e una di biete.
Sono i momenti in cui guardi con la coda dell’occhio la montagna di panni da stirare, i vetri appannati dalle slinguazzate del cane, i gladioli da dissotterrare, ma sai che hai ammesso di aver voglia di lavorare.
Un pomeriggio intero dedicato alle verdure “in foglia”.
Quando ormai era ora di mettere in tavola la cena ho approfittato di tutto questo ben di Dio e ho preparato il mio tortino di pane raffermo.
Con tutti quegli spinaci è risultato buonissimo. Sarebbe piaciuto anche alla Pimpa!
Siccome ero troppo di fretta per pesare gli ingredienti ho fatto tutto a sentimento.
Ingredienti:
- pane bianco raffermo
- latte
- spinaci lessi
- burro
- sale, pepe
- avanzi di formaggio
- parmigiano-reggiano grattugiato
- un uovo
Rolosate gli spinaci nel burro, salate e pepate.
Ungete con burro una piccola pirofila.
Tagliate il pane a fettine e passatele velocemente in una fondina piena di latte.
Fate nella pirofila uno strato di pane leggermente imbevuto accostando bene le fettine.
Sul pane versate gli spinaci e poi i formaggi tagliati a dadini.
Fate un altro strato di pane imbevuto, distribuite altro formaggio poi versate sulla superficie un’emulsione preparata sbattendo l’uovo con il parmigiano-reggiano e mezzo bicchere di latte.
Infiocchettate di burro e infornate a 180° C per una ventina di minuti.
Servite il tortino caldo e filante.
Buona idea, dev’essere anche piacevole, lo proverò. Saluti
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E’ un piatto di recupero, ma gustoso!
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Buono!!
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Confermo.
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Oddio, ha un aspetto troppo buono! Voglio farlo!
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Col pane avanzato e i resti di formaggio, ma sentirai!
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Col pane avanzato escono le cose migliori *-* mi nascondo un pezzo di pane per farlo diventare raffermo
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Visto che sei una giovane ragazza ti voglio raccontare del piccolo africano adottato da un mio collega! Per mesi nessuno è riuscito a convincerlo che il pane c’era. Desto o addormentato, sempre col suo pezzo di pane in pugno!
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Oddio che cosa adorabile!
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Si, povero cucciolo affamato!
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Ci credo però che non é abituato al pane, però é una storia troppo tenera comunque!
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Commovente!
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Si :’)
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Che delizia! Ma a casa siamo talmente mangioni che pane non ne avanza mai! Provero’ a nasconderne un pochino!
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Anche a casa mia è raro. Di solito solo per errore.
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Mi sembra che tu abbia lavorato davvero bene… 🙂
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Ne è valsa la pena! che aspetto invitante!
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Devo dire che è stato un successo.
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Ci credo!
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direi che ne è valsa la pena: guarda questo tortino… fa proprio venire voglia di gustarlo!
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Guarda, è uno dei più felicemente riusciti!
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Evviva le verdure. Hai fatto un piatto fantastico.Copio.
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Graie. Abbondo sempre con le verdure, ma questo piatto è riuscito davvero bene!
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Ma che buona questa ricetta. Ottimo sistema per recuperare il pane che ti avanza. Ciaoo
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Mi conosci!
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Eh già!! 🙂
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😀
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Che idea strepitosa per utilizzare il pane raffermo…..e dev’essere pure una delizia…buona serata 🙂
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Da quando l’ho provato, me lo richiedono. Il problema è il pane vecchio. Forse dovrei rubare quello di Sirio (il ns. cane)
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Oltre ad essere una bella idea è anche buona,sarà la mia prossima ricetta:)
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CHE COSA BUONAAAAAAA
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azie!
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Che bontà. L farò sicuramente per 2 ragioni: 1) sono alla continua ricerca di rimedi per
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riciclare il pane raffermo e 2) adoriamo gli spinaci. Sembra buonissimo!!
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E’ davvero buono!
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Buonissimo! Quella bella crosticina è irresistibile! Lo farò molto presto 🙂
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E’ un piatto che piace sempre a tutti!
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Mi piaci proprio, il tuo stile, la tua cucina, il tuo modo di scrivere, sai che in casa mia le verdure in foglia non mancano mai: ora è il momento delle foglie di barbabietola che Milva mi mette da parte e questa tua ricetta “povera” è perfetta per utilizzarle. Buona giornata genio ❤
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Grazie, buona giornata! Quante foglie di barbabietola da zucchero abbiamo mangiato! Adesso, con la crisi dello zucchero, non le coltiva più nessuno qui!
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Io intendevo foglie di rapa rossa io ho sempre chiamato barbabietole o erbette rosse: uffa che confusione come li chiamiamo sti tuberi? 😀
da queste parti non ricordo di avere mai visto le barbabietole da zucchero, qui si coltivano le rape per la broovada o, in montagna le rape, quelle rosa, piatte, rotonde, con le foglie di quelle in Val Tramontina si fa il “pistùm” (lo ricordi) mentre a Moggio fanno il brovadâr. Ciao
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Si, sono tutte cose che ho visto da te, compreso il cavolo rapa. Ho capito che intendevi le tue, ma a me sono tornate in mente le mie 😉
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Abbiamo arricchito il bagaglio 🙂
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Già. Certo che quando avevo 18 anni, erano meno le cose che mi tornavano in mente!
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Beh, vedi il vantaggio della “certa età” 🙂
P.S.: correggimi “arrichito” please 😦
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Vantaggiosissima!
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Un tortino tanto appetitoso, complimenti!!!!
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Grazie. E’ una cosa banale ma piace sempre a tutti!
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Ma quanto mi piace questo blog. Giuro.. Stasera provo una ricetta simile, ma al posto degli spinaci proverò con cicoria 😉
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Buona! A me non l’ha ancora portata nessuno 😦 Nella mia zona non è particolarmente usata.
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Alla fine ho fatto altro. Una pizzetta al pomodoro senza lievito. Molto buona. Ci riproverò!
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Buoooona!
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Ciao sorellina, sono passata a stamparmi questa riceta perchè ho degli spinaci e delle grandi foglie di verza, avanzate da un’altra preparazione, che vorrei utilizzare per copiarti cotanta bontà ❤ Un baseto bel ❤
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Questo tortino risale ai tempi delle medie. Era sul libro di applicazioni tecniche in una ricetta basic. E’ sempre buono!
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Infatti, miera rimasto impresso, mi viene l’acquolina solo a guardare la foto.
Ho preparato una “lasagna” che mi ha passato un signore al mercato, con le foglie di verza al posto della pasta: Milva mi ha raccolto le foglie esterne delle verze ancora aperte, dei capolavori, bellissime. Domani inforno così saprò il responso. Ciao ❤
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Chissà che buone! Per ora le vorze le ho comprate. I miei vecchietti cominciano a essere davvero troppo anziani per l’orto 😦
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Già, peccato ma si sa, la terra è bassa e le schiene giovani non sono più disposte a piegarsi. Beh, ti ho mandato l’uva…
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Certo. L’uva è stata un bellissimo dono inaspettato.
Ma mi dispiace anche perchè sono il segno del tempo che passa. Il prossimo giro è vicino!
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?? o.O O.o Vediamo se esce la faccina 😀
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No 😦
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Ahi ahi, non è uscita nemmeno a te!
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