29 marzo 2016
Questa è la versione 1.0 del risotto agli spinaci, quella con latticini (per noi senza lattosio).
Ingredienti per 3 persone:
- 240 g di riso carnaroli Curtiriso
- 300 g di spinaci crudi
- uno scalogno
- 30 g di burro
- brodo vegetale
- 60 g di ricotta
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
- parmigiano-reggiano grattugiato (ad libitum)
Pulite e lavate gli spinaci in “molte acque” per eliminare la sabbia.
Tritateli grossolanamente.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire nel burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente, quindi unite gli spinaci e salate con parsimonia.
Iniziate ad idratare il riso aggiungendo piccole quantità di brodo bollente e mescolando spesso, fino a quando non sarà completamente cotto.
Aggiungete fuori dal fuoco la ricotta, il parmigiano-reggiano e il prezzemolo. Pepate, mescolate con energia e lasciate riposare coperto per qualche minuto prima di servire.
Due giorni dopo ho preparato la versione richiesta da mio figlio, che si differenzia per l’uso di olio anzichè burro e un tuorlo d’uovo invece della ricotta.
Mia figlia ha dichiarato che, in ogni caso, per quest’anno col risotto agli spinaci siamo a posto.
Ingrata 😀 Tuo figlio è un po’ come ello: gourmet 😉 Partito…
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:))
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Da quanto tempo non preparo nè mangio il risotto agli spinaci! Tra l’altro l’abbinamento spinaci e ricotta, pur essendo un classico, nel risotto non l’ho mai provato, devo dire che mi sembra molto invitante per un bel pranzetto casalingo come piace a me! 🙂
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A me piace tantissimo il risotto, con qualsiasi ingrediente.
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A
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Anch’io è tantissimo che non faccio il risotto con gli spinaci. Voglio provare la versione con il tuorlo d’uovo. Lo metti già sodo o come?
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Lo metto crudo a fine cottura e poi mescolo vigorosamente. In realtà lo lascio in attimo sul fuoco perchè si cuocia per motivi igienici, ma andrebbe proprio crudo.
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Perfetto grazie.
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Ho letto il commento di tua figlia e sono scoppiata a ridere! Si sa sui gusti non si discute. 😉
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E quando mai!
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Ma è diventato intollerante al lattosio o era solo un esperimento? Però buono, voglio provarlo, io lo farò con qualche formaggio filante dentro *-*
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E’ mia figlia che è intollerante al lattosio. Spesso ometto di precisare che uso latticini senza lattosio e parmigiano ultra-stagionato.
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Ah, ecco! In effetti avevo letto questa cosa dei formaggi molto stagionati, anche con il provolone!
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Sei fantastica con le tue ricette tutte da fare.
Sei una buongustaia :))
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In realtà sono una casalinga che ha fatto di necessità virtù.
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Ciao, con la ricotta mi piace molto!
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E’ più tradizionale checchè ne dica mio figlio.
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L’uovo nel riso non mi attira molto.
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E’ un po’ eccessivo, ma qui da noi usa quando si adoperano le verdure.https://grembiuledacucina.wordpress.com/2015/03/12/risotto-con-lattuga/
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paese che vai usanze che trovi!
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Esatto.
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Adoro i risotti, l’avevo fatto anche io con gli spinaci e già era buono, se ci aggiungi la ricotta diventa ancora più avvolgente
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Si, fa’ una bella cremina.
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Ricotta e spinaci, una coppia vincente, che però non ho mai provato nel risotto…e che sarà comunque il prossimo risotto che preparerò 😉
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E’ buono, indipendentemente da ciò che dice mia figlia.
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Ti credo 😉
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Grazie Mi, sei una tra i pochi 🙂
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Anch’io amo i risotti senza se e senza ma. L’idea della ricotta mi sembra ottima: la cremosità della panna senza la stessa pesantezza. Brava! (n.b. anche qui c’è un intollerante al lattosio, nello specifico gli darei il riso prima di mantecarlo, e voila)
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E’ una soluzione anche questa.
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Questa è da provare 😉
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Io lo trovo buono.
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Avevamo provato una ricetta simile con la pasta, con il riso mai. È molto allettante e la proveremo presto
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Felice di incuriosirvi.
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Ho fatto il risotto alla crema di spinaci, ma non con ricotta. Mi piace e lo farò da sicuro, grazie. Mi piace aggiungere la pancetta e tuorli 🙂
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Con la pancetta è ancora più saporito.
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C’è posta per te ❤
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❤
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❤
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