Risotto con spinaci e ricotta

29 marzo 2016

953risotto-spinaci'Questa è la versione 1.0 del risotto agli spinaci, quella con latticini (per noi senza lattosio).

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di riso carnaroli Curtiriso
  • 300 g di spinaci crudi
  • uno scalogno
  • 30 g di burro
  • brodo vegetale
  • 60 g di ricotta
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • parmigiano-reggiano grattugiato (ad libitum)

Pulite e lavate gli spinaci in “molte acque” per eliminare la sabbia.
Tritateli grossolanamente.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire nel burro.
Aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente, quindi unite gli spinaci e salate con parsimonia.

Iniziate ad idratare il riso aggiungendo piccole quantità di brodo bollente e mescolando spesso, fino a quando non sarà completamente cotto.
Aggiungete fuori dal fuoco la ricotta, il parmigiano-reggiano e il prezzemolo. Pepate, mescolate con energia e lasciate riposare coperto per qualche minuto prima di servire.

Due giorni dopo ho preparato la versione richiesta da mio figlio, che si differenzia per l’uso di olio anzichè burro e un tuorlo d’uovo invece della ricotta.
Mia figlia ha dichiarato che, in ogni caso, per quest’anno col risotto agli spinaci siamo a posto.

953risotto-spinaci-curtiriso'

39 pensieri su “Risotto con spinaci e ricotta

  1. vitaincasa

    Da quanto tempo non preparo nè mangio il risotto agli spinaci! Tra l’altro l’abbinamento spinaci e ricotta, pur essendo un classico, nel risotto non l’ho mai provato, devo dire che mi sembra molto invitante per un bel pranzetto casalingo come piace a me! 🙂

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  2. Paola

    Anch’io amo i risotti senza se e senza ma. L’idea della ricotta mi sembra ottima: la cremosità della panna senza la stessa pesantezza. Brava! (n.b. anche qui c’è un intollerante al lattosio, nello specifico gli darei il riso prima di mantecarlo, e voila)

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  3. Pingback: Risotto con Spinaci e Ricotta (Spinach and Ricotta Risotto) | Stefan's Gourmet Blog

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