7 marzo 2018
I tortelli di verza costituiscono un piatto che a casa mia non si preparava mai, mentre erano abbastanza usuali nella cucina di mia suocera.
Era dall’inizio dell’anno che mi ripromettevo di prepararli, sia per l’esagerata quantità di cavoli, verze, cappucci e cavoletti, sia per curisità, dato che rappresentano un piatto tipico della cucina reggiana.
Ma non c’era mai un’occasione per mettersi a tavola almeno in tre.
Perciò appena ho ricevuto il messaggio di mia figlia “alla fine sono a casa a pranzo” ho mollato il ferro da stiro e mi sono messa all’opera.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 g di farina (quella che usate di solito)
- 3 uova
- sale
Per il ripieno:
- una piccola verza verde
- 100 g di pancetta
- uno scalogno
- uno spicchio di aglio
- 4 cucchiaiate di parmigiano-reggiano
100 g di ricotta - 3 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di latte
- sale e pepe
Per condire:
- burro fuso
- parmigiano-reggiano grattugiato
Preparate la pasta, lavoratela per almeno 6-8 minuti, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo.
Mondate la verza, eliminate le coste centrali delle foglie, tagliatela a striscioline e fatela cuocere nel microonde (6-7 minuti) oppure in acqua bollente.
Scolatela e lasciatela intiepidire.
Tritate nel mixer la pancetta con lo scalogno e l’aglio ottenendo un battuto che farete rosolare con l’olio in una larga padella.
Unite la verza finemente tritata a coltello e bagnate con poco latte.
Salate, pepate e fate asciugare a fiamma piuttosto vivace.
Quando sarà ben asciutta, trasferitela in una terrina, lasciatela raffeddare e unite la ricotta e il parmigiano-reggiano.
Mescolate bene, ottenendo il ripieno.
Stendete la pasta in sfoglie sottili.
Ricavate dei quadrati su cui poserete il ripieno, usando due cucchiaini.
Se usate la sfogliatrice, la striscia che si ricava andrà divisa a metà.
Chiudete ogni quadrato a triangolo, quindi unite i due capi, dando la classica forma a cappello.
Lessate i tortelli in abbondante acqua in ebollizione.
Bastano pochi minuti dalla ripresa del bollore.
Scolateli con la schiumarola e conditeli a strati, con burro fuso e abbondante parmigiano-reggiano grattugiato.
Nota:
Nella ricetta tradizionale la pancetta era sostituita dal lardo e la ricotta non c’era.
queste sono le ricette che piacciono a noi !!! Complimenti
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Grazie mille. Anche a me piacciono le ricette tipiche.
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Ottimo piatto!!😊👍 Lo vedrei bene anche come primo da presentare in tavola a Pasqua. 😍😉
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Sono buoni, ma per Pasqua basta coi cavoli! Voglio qualcosa di più primaverile 🙂
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Che bella idea per utilizzare la verza e che tortelli! Comunque sono d’accordo con te…adesso basta cavoli! Auguri per domani
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Buon Ottomarzo anche a te!
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Ottima idea per salvare i cavoli!
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…. e le capre?
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Grazie a tua figlia allora se abbiamo il piacere di leggere di nuovo una tua ricetta, ho preparato una volta qualcosa del genere e so che sono molto buoni.
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Ringraziamo la piccola.
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La quantità di ricotta è a piacere o c’è una dose? Nell’elenco ingredienti non compare, grazie.
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Grazie della segnalazione. !00 g di ricotta. Ho corretto.
Buon Otto Marzo!
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Dai con questi piatti io potrei svenire. Non li preparo perchè Bea è per le preparazioni più veloci ma adora mangiarli. Dimmi quando e verrò a trovarti per gustarli insieme a te. Bacio 😉
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Hai ragione, queste sono preparazioni da nonna. Cerco di attitare ancora qualcuno per i pranzi in famiglia.
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Sono preparazioni da grande chef. Mica tutti hanno la pazienza di preparare una così deliziosa pasta in casa. Una buona domenica Bea
PS qui piove a dirotto vorrà dire che vi parlerò di un altro luogo da visitare
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Grazie Bea e grazie ai tuoi viaggi mi sto facendo la mappa per la primavera
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Simona se vieni da queste parti per fare la turista fammi sapere e ti accompagnerò molto volentieri. Bacio 🙂
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Sei molto carina. Ti avvertirò senza dubbio.
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Mi incuriosiscono. Non amo i cavoli, ma fanno bene (mannaggia!) e ogni suggerimento per gustarli senza farsene sopraffare è gradito
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Anche io non vado pazza per i cavoli e, a dir la verità, non mi fanno neanche tanto bene, visto che danno mal di pancia peggio delle castagne.
E’ proprio per questa abitudine di “non sprecare” 😉
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Buonissimi! Da provare al più presto!
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Ormai qui i cavoli stanno lasciando il posto a verdure primaverili (maltempo permettendo 😦 )
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Qui la settimana prossima sotto zero e neve: ottimo tempo per il cavolo!
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Già…. A quanto pare anche qui 😦
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