3 febbraio 2015
Quando faccio il pane in casa, quasi sempre ne scelgo un tipo a impasto diretto, perchè decido sempre troppo tardi per lievitazioni più complesse.
Questa volta ho scelto un pane leggermente aromatico, adatto per accompagnare un bel tagliere di salumi. Finalmente ho concesso a mio marito di affettare delle sottilissime fettine di lardo Pasini dal trancio che ammira in frigo.
Semplicemente delizioso.
La ricetta del pane è delle sorelle Simili.
Ingredienti:
- 350 g di farina “00” di grano tenero Molino Ariani
- 150 g di farina Manitoba Molino Ariani
- 150 g di farina integrale in purezza biologica Molino Ariani
- 370 g di acqua
- 25 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di basilico spezzettato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- una spruzzata di aglio secco in polvere
- le foglie di un rametto di timo
- 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Dante “100% Italiano”
- 2 cucchiaini di sale
Mescolate fra loro le farine.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice metà dell’acqua e il lievito e fatelo sciogliere.
Aggiungete una parte della farina, unite le erbe aromatiche, l’olio e il sale.
Battete finchè la farina non sarà assorbita, poi unite la rimanente farina e il resto dell’acqua.
L’impasto dovrà risultare tenero ma non appiccicoso.
Lavoratelo per 8-10 minuti, finchè non sarà vellutato.
Mettetelo in una ciotola unta d’olio e fatelo lievitare per circa un’ora e mezzo, coperto.
Capovolgete la ciotola sulla spianatoia e dall’impasto ricavate un filone, mettetelo in uno stampo a ciambella del diametro di 25 cm leggermente unto d’olio.
Unite le estremità, formando un anello, coprite con un tovagliolo umido e fate lievitare ancora per circa 50 minuti. Deve alzarsi al di sopra del bordo dello stampo.
Pennellate delicatamente la superficie con acqua e infornate a 200° C per 20 minuti.
Abbassate la temperatura a 180° C e fate cuocere ancora per 15 minuti.
Spegnete il forno, sformate il pane e rimettetelo in forno, direttamente sulla griglia per 20-30 minuti.
Sembra buonissimo! E relativamente veloce… Così anche io che non ho mai tempo per i lievitati potrei provare!
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Ti assicuro che è buonissimo. Quel tanto di rustico che ci sta bene!
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Mi salvo la ricetta 🙂
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Grazie!
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Pane alle erbe e lardo: cosa volere di più! mi hai fatto tornare la fame!!
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A chi lo dici!
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Amo le erbe aromatiche …con poco arricchiscono un piatto… Ed anche il pane! 🙂 delizioso!
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Grazie! Le amo anche io e cerco di coltivarle 🙂
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Questa sì che è una tentazione!
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Credo in cassetta, anzichè a corona, sia ottimo per un bel panino!
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Questo pane è davvero invitante. Le erbe aromatiche veramente cambiano il gusto di tante pietanze!
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Grazie, veramente diverso dal solito.
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Che bello…da rifare! Complimenti, me lo segno!
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Grazie! Non è nemmeno troppo laborioso.
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Bella idea veramente 🙂
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L’idea non è mia, ma in pane è buono.
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Che idea carina e rustica! Mi piace un sacco il pane speziato, sai? ^^
❤ Baciii ❤
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