Pane alle erbe aromatiche

3 febbraio 2015

646pane-aromatico'Quando faccio il pane in casa, quasi sempre ne scelgo un tipo a impasto diretto, perchè decido sempre troppo tardi per lievitazioni più complesse.
Questa volta ho scelto un pane leggermente aromatico, adatto per accompagnare un bel tagliere di salumi. Finalmente ho concesso a mio marito di affettare delle sottilissime fettine di lardo Pasini dal trancio che ammira in frigo.
Semplicemente delizioso.
La ricetta del pane è delle sorelle Simili.

Ingredienti:

Mescolate fra loro le farine.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice metà dell’acqua e il lievito e fatelo sciogliere.
Aggiungete una parte della farina, unite le erbe aromatiche, l’olio e il sale.
Battete finchè la farina non sarà assorbita, poi unite la rimanente farina e il resto dell’acqua.
L’impasto dovrà risultare tenero ma non appiccicoso.
Lavoratelo per 8-10 minuti, finchè non sarà vellutato.
Mettetelo in una ciotola unta d’olio e fatelo lievitare per circa un’ora e mezzo, coperto.

Capovolgete la ciotola sulla spianatoia e dall’impasto ricavate un filone, mettetelo in uno stampo a ciambella del diametro di 25 cm leggermente unto d’olio.
Unite le estremità, formando un anello, coprite con un tovagliolo umido e fate lievitare ancora per circa 50 minuti. Deve alzarsi al di sopra del bordo dello stampo.

Pennellate delicatamente la superficie con acqua e infornate a 200° C per 20 minuti.
Abbassate la temperatura a 180° C e fate cuocere ancora per 15 minuti.
Spegnete il forno, sformate il pane e rimettetelo in forno, direttamente sulla griglia per 20-30 minuti.

646pane-aromatico-pasini'

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