28 novembre 2015
Le castagne e la farina di castagne erano prodotti molto usati in Appennino, un grande sostegno in tempi di miseria.
Io credo che mia mamma avesse qualche antenato montanaro, perchè, soprattutto quando ero piccola, in inverno le usava con maggior frequenza delle madri degli altri bambini.
Ma non voglio raccontare che mi è venuta voglia di fare questa pasta perchè la faceva lei, sarebbe una bugia.
La voglia mi è venuta perchè questa pasta è diventata di moda, tanti blog la propongono e anche tanti ristoranti.
La ricetta l’ho presa dai miei soliti libri reggiani.
Ingredienti:
- 150 g di farina 0
- 150 g di farina di castagne
- 3 uova
- un cucchiaio di olio
- una presa di sale
- altra farina 0 per la spianatoia
Setaccate le due farine, fate la fontana, rompete le uova nella cavità, unite sale e olio e cominciate a lavorare prima con una forchetta e poi con le mani.
Impastate per almeno 5 minuti, oppure fate come me che ho messo tutto nella planetaria.
Mettete la palla di pasta sotto un contenitore di plastica e lasciatela riposare per mezz’oretta.
Tirate la pasta con la sfogliatrice.
Io sono arrivata alla terzultima tacca.
Passate le striscie di pasta nella trafila da tagliatelle ed ecco fatto.
Cuocete le vostre tagliatelle per pochi minuti in acqua bollente salata con l’aggiunta di un cucchiaio di olio e conditele con qualcosa di adeguatamente rustico.
Ottime, buon fine settimana ❤
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Anche a te.
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Sembrano magnifiche! Vorrei provarle, mi hanno regalato della farina di castagne e non so proprio come usarla >.<
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Da qualche parte ho pubblicato anche i biscotti!
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Io non so se ho mai mangiato cose fatte con la farina di castagne, a casa mangiamo SOLO castagne XD
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Però sono buone. C ‘era anche un film!
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Davvero?
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Un musicarello con Gianni Morandi!
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Allora sicuramente l’ho visto XD mia madre era appasionatissima di Gianni Morandi e Celentano… Però Celentano lo ricordo molto di più!
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Gianni, come attore, faceva pena.
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Per quello allora non mi é rimasto impresso XD
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Ma non puoi averlo visto. Io l’ho visto da bambina, poi hanno distrutto le pizze.
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Non ci stava il film con lui che cantava “Fatti mandare dalla mamma” dov’era giovanissimo?
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Quello non lo ricordo. Dovrei consultare il Morandini!
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Siamo d’accordo che però non fosse un bravo attore XD
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Direi che è riuscito ad elaborare la delusione!
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Esatto!
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(Sono la figlia)
Le ricette con farina di castagne/castagne le trovate qui 🙂
https://grembiuledacucina.wordpress.com/tag/castagne/
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Grazie mille! 😀
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Interventi superiori! (sono io)
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Ahahaha sono utili!
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Io adoro la farina di castagne … che qui non piace a nessuno! Immagina la frustazione. Le tagliatelle, provale con il pesto: sono una variante classica. Buon fine settimana 🙂
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Le provo senz’altro. La farina di castagne, a quanto pare, non è molto amata un po’ ovunque!
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Sai cos’é? Non lascia indifferenti. Ho notato che o si ama alla follia (come me) o non si sopporta. Ma non avere alleati in casa … 😦
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Sai che non ho mai usato la farina di castagne?
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Per me è un tuffo nell’infanzia.
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Che bello Simona 😀
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Un vassoio x me grazie! !! 😘
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Volentieri.
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Ottime Simona,anch’io le ho preparate senza glutine,come sempre bravissima
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Grazie mille!
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Questa farina ancora non è arrivata da queste parti, ma mi hai fatto venire in mente che potrei usare quella di ceci, ha pure un sapore particolare, chissà cosa ne verrà fuori.
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Anche io ho della farina di ceci! Volevo fare delle crepes che ho fatto anni fa’. Chissà come viene la pasta!
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Non lo so, ma ci proverò e ti farò sapere, magari con i miei tempi.
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Su queste passo.
Le castagne le mangio secche, arrosto o lesse, mentre ogni altro preparato (anche le frittelle) non mi entusiasma, anche se sono certa che queste tagliatelle sono buone.
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Sono buone per chi ama le castagne. A me piacciano in tutti i modi che hai detto tu e mi piace anche la farina!
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Sono fra quelli che adorano le castagne in ogni modo, arrostite, lessate, sottospirito, gnocchi eccetera, ma le tagliatelle non le ho mai provate, grave mancanza.
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Le tagliatelle sono gustose, ma io voto per “sotto spirito”!
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Ecco un’idea per usare la farina di castagne che mi è avanzato.
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Usala alla svelta perchè diventando vecchia cambia sapore e anche colore!
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Pingback: Tagliatelle di castagne con sugo di funghi | Grembiule da cucina
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Le ho rifatte Simona e sono venute ottime! Grazie 🙂
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Sono proprio contenta.
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