6 marzo 2016
Da tempo non pubblico ricette di lievitati. Col passare del tempo le cose sono cambiate. Non sempre so chi sarà presente a tavola e mi passa la voglia di programmare una preparazione lunga.
Però, quando ho visto la focaccia di Libera, mi è venuta una gran voglia di provala. Come dite, non ci assomiglia neanche? E’ vero, ma io non sono certo brava come lei!
La focaccia comunque è buona. Avrei potuto chiamarla “brutta-buona”!
Notate le dimensioni del ruoto e quanto è avanzato? Ce la siamo mangiata io e il consorte dopo un bel film. Col prosciutto di Parma.
Forse ho un po’ pasticciato nell’esecuzione, ma Libera mi perdonerà!
Ingredienti:
- 150 g di farina manitoba
- 100 g di farina integrale
- un bicchiere di latte (i miei bicchieri sono da 200 ml ma ne bastano 150)
- un uovo
- 5 g di lievito di birra disidratato
- un cucchiaino di malto
- un cucchiaino di sale
- 100 g di prosciutto crudo di Parma
- una cipolla piuttosto grossa
- olio evo
- un cucchiaio di rosmarino tritato
- sale e pepe
Mascolate il lievito con due dita di latte tiepido e il malto e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Si formerà abbondante schiuma.
Mettete sul fondo della tazza dell’impastatrice il restante latte col sale.
Aggiungete le farine setacciate e sopra l’uovo e il lievito diluito.
Impastate a bassa velocità per almeno 10 minuti.
Quando l’impasto sarà incordato, mettetelo a lievitare fino al raddoppio, nel forno spento con la luce accesa.
Intanto stufate la cipolla finemente tritata con olio e, successivamente, con un goccio di latte.
Salate e pepate.
Nel mixer da cucina tritate finemente il prosciutto col rosmarino.
Prendete l’impasto lievitato, capovolgetelo sulla spianatoia, sgonfiatelo e aggiungete il prosciutto al rosmarino.
Stendete l’impasto in una teglia ben oliata (22 cm di diametro) e lasciate lievitare ancora 30 minuti, mentre il forno si scalda a 220° C.
Infornate la focaccia e abbassate il forno a 200° C.
Lasciate cuocere per circa 35 minuti.
Gustate la focaccia tiepida.
Se vi sembrasse povera, accompagnatela con fette di prosciutto.
WOW! fantastica con dentro fette di prosciutto toscano, sai quello che tagli a mano…una delizia! la proverò prestissimo Un abbraccio Manuela<3
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E’ davvero ottima! Ciao ciao!
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<3<3<3 ciao ciao!
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Ha un aspetto più rustico ma sicuramente la stessa bontà!!
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Molto buona davvero.
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ci credo
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🙂
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Le focacce sono una garanzia, sono sempre buone (e spariscono in fretta con consecutivi sensi di colpa ;). Ma dove va la cipolla? Nell’impasto o sopra?
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Io l’ho messa nell’impasto assieme al prosciutto. Avrò sbagliato?
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Era buona? Se era buona non hai sbagliato ;). Parlo al passato perchè immagino che ormai …
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Si, è finita subito.
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e’ tanto che non preparo una focaccia, e questa è davvero una buona idea da copiare 🙂 buona domenica sera
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E’ davvero buona.
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ti credo 😉
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Da provare!!
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Davvero!
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Questa gli è piaciuta, con tutta quella ciccia dentro! L’ho salvata anch’io, quando avrò gente con cui dividerla la preparo 😀
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Ma in fondo non è così trasgressiva!
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In effetti è una cosa semplice, ma ormai lo ripetiamo sempre: le cose semplici sono le più buone!
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Personalmente sono di questo parere. Non amo le sovrapposizioni di sapori e l’eccesso di aromi.
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Anche io. Infatti quando leggo quelle cose complicatissime alla Masterchef mi viene sempre da storcere il naso
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Adoro le prove si possono usare solo 4 ingredienti!
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Vanno in crisi ahahahah
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😀
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Ciao Simona, eccomi, tardi, oggi ho fatto le prime prove di foto e sono andata nel campo con Milva a raccogliere radicchi e spinaci, una fetta di focaccia la gradirei e… Smettila di dire che sono più brava, già mi “odiano” così mi bannano 😀 La cipolla va nell’impasto, almeno in questa focaccia. A proposito di rape, guarda qua: https://primononsprecare.files.wordpress.com/2016/02/anitra-liebig.jpg?w=1440&quality=80&strip=info
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Mi sa tanto che il signor Liebig le desse alle anatre! Troppo giusto! Anche a me hanno portato i radicchi, ma gli spinaci no… ho ancora il freezer pieno. Tu smetti di dire che ti “odiamo”. Chi non ti ama non ti segue e basta. La macchina comincia a ubbidire?
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Guarda, la focaccia è finita, e tristemente ascolto chi raccoglie nei campi, mentre io tutt’al più raccolgo all’esselunga …. almeno per adesso 🙂
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Ogni cosa ha i suoi aspetti positivi dai!
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Non c’è rimasto più niente!
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Solo questo: GNAM!!
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