4 aprile 2016
A volte il passare del tempo ci cade addosso all’improvviso.
Da anni per le feste comandate ci ritroviamo in un piccolo gruppo. Amici e parenti.
Io mi dedico a preparare la casa, il primo piatto, secondo e contorni e a servire il dolce. Mio marito si occupa dei vini. Gli amici degli antipasti e della ormai mitica macedonia.
Per Pasqua è successo che mentre si trasportavano dentro casa le vettovaglie non ho potuto trattenermi.
“Ma quanta macedonia hai fatto?”
“La solita zuppiera!”
Appunto. La solita zuppiera in pirex della capacità di 8 litri.
Solo che un tempo si era in 12-14 persone. Quest’anno, dopo che gli tutti gli anziani ci hanno lasciato, che qualche figlio è andato altrove e qualche partner è uscito di scena, ci siamo ritrovati in 6.
Macedonia a Pasqua, pranzo e cena, e a Pasquetta, ma è finita che abbiamo anche filtrato un po’ di succo (rigorosamente sempre senza zucchero) per preparare una torta.
Le pere non mancano!
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- una bustina di lievito
- 4 uova
- 120 ml di olio di semi
- 120 ml di acqua (per me succo di frutta)
- 4 pere (io Agricola Leoni)
- zucchero di canna
Sbucciate le pere e tagliatele a minuscoli dadini.
Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi e in una seconda quelli liquidi.
Versate la parte liquida negli ingredienti solidi e mescolate bene con delicatezza.
Unite le pere e mescolate ancora.
Versate l’impasto in uno stampo di 26 cm di diametro unto di olio.
Cospargete la superficie con zucchero di canna e infornate.
Forno preriscaldato a 175° C per 70 minuti.
Se la superficie scurisce troppo, coprite con carta stagnola dopo metà cottura.
Adoro le torte all’acqua. … mi sento meno in colpa nel mangiarle! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ah ah! In effetti sono meno peccaminose!
"Mi piace""Mi piace"
buona e più o meno dietetica…!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se si esclude lo zucchero si!
"Mi piace"Piace a 1 persona
….pere al limone ancora meglio allora!!! No per carità ….non esageriamo! 😬
"Mi piace"Piace a 1 persona
Facciamocene una ragione 😀
"Mi piace""Mi piace"
Mi piacciono questi dolci più leggeri! Mangio volentieri il burro, ma c’è poco da fare, è sempre un po’ pesante. E poi la macedonia (o le fragole), poco o tanta che sia, lascia sempre un po’ di succo sul fondo che si finisce per bere proprio per non buttarlo. Così mi sembra meglio speso 🙂
"Mi piace"Piace a 2 people
Mia mamma diceca “mangiare una cosa solo per non buttarla via è come buttarla via”. Così ha un nuovo destino 🙂 Io dovrei mangiare pochi grassi animali, ma i dolci mi piacciono di più col burro. Faccio di necessità virtù.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sembra buonissimissima! 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ buona. Una torta da colazione o da merenda, umida e profumata.
"Mi piace""Mi piace"
Mai saputo di una torta “all’acqua”. Grazie per il suggerimento da provare, sicuramente, alla prima occasione!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Forse la conoscevi con un altro nome 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
No, ho visto la tua ricetta e nei miei libri non ho mai trovato una ricetta in cui ci sia l’acqua come ingrediente, di solito c’è il latte, oppure il vino bianco, un liquore, la grappa o il brandy, il rum, il caffè, il marsala…..
Comunque la tua ricetta me la sono salvata, è interessante e a me piacciono le novità da provare.
Sempre grazie. Buona serata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi fa’ piacere dare nuovi spunti. Mia mamma faceva una torta simile e la chiamava torta all’olio. Ma alla fine era sempre la stessa cosa.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Da quando ho scoperto quelle torte all’acqua non ne posso fare più a meno! Ormai ne produco in maniera seriale appena sento la parola “intollerante” XD buonissima questa versione, da provare! Io per ora l’ho fatta solo all’arancia 😀
"Mi piace""Mi piace"
Ma sai che anch’io sapevo si chiamassero “torte all’acqua”?! E vai di pere 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Diciamo che l’acqua era aromatizzata, ma era comunque acqua
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi piace tanto la torta di pere…..e questa è sicuramente da provare!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io amo la pastafrolla, ma è una torta gradevole. Mica posso fare solo crostate!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Invece a me ispira di più questa che la classica pastafrolla 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
la proverò certamente 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Adoro le torte alle pere e questa mi sembra perfetta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
E non grava sulla coscienza!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ha un aspetto magnifico!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie Bea.
"Mi piace""Mi piace"
Io preparavo il ciambellone all’acqua, a parte le pere era più o meno simile, buona a colazione! ho notato che non sono l’unica a non mettere lo zucchero nella macedonia
"Mi piace"Piace a 1 persona
No no. Però a volte noi ne mettiamo un po’ di nascosto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se nessuno vede non c’è!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 Esatto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Torta all’acqua? Una novità anche per noi. Fidget si sta già arrovellando…. 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ha ragione. I cani non possono mangiare il cioccolato, ma le pere sì (se il pancino tiene)
"Mi piace"Piace a 1 persona
I cani che non possono mangiare cioccolato…? Fidget è decisamente l’eccezione 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ma… A me così hanno insegnato!
"Mi piace"Piace a 1 persona
È da provare assolutamente. Va bene anche con le mele?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Certamente!
"Mi piace""Mi piace"