19 aprile 2016
Questo post sarebbe dedicato ai miei figli, perchè ogni (rara) volta che si cimentano nella preparazione della salsa besciamella (che da noi si chiama balsamèla) immancabilmete mi urlano dalla cucina che non ricordano le proporzioni.
Ovviamente non andranno a vedersi il post e continueranno a urlare!
Ingredienti:
- 25 cl di latte
- 25 g di farina
- 25 g di burro
- sale, pepe, noce moscata
Scaldate il latte.
In un altro pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con la farina e aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete al fuoco e portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Salate e pepate.
Per evitare che durante il raffreddamento si formi la pelliccina sulla superficie avete diverse possibilità: la prima e più moderna è coprire con la pellicola a contatto altrimenti (come si faceva una volta) o vi ricordate di mescolare ogni tanto oppure coprite la superficie con un velo di latte freddo.
Si può realizzare una simil-besciamella vegana:
- 25 cl di brodo vegetale
- 25 g di farina
- 20 g di olio
- sale, pepe e noce moscata
Qui trovate le mie ricette con la besciamella: ricette con la besciamella.
quanta farinaaaaaa??? 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Davvero? Un litro di latte = un etto di farina. Mi fai venire dei dubbi!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
ma no, gridavo solo dalla cucina… 😉
"Mi piace"Piace a 2 people
che tonta che sono!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
No… siamo noi che siamo degli zuzzurelloni 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
E poi la besciamella fatta in casa è MOLTO meglio di quella comprata…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non l’ho mai comprata, non ho idea di come sia. Senza dubbio veloce!
"Mi piace""Mi piace"
Io confesso, l’ho comprata più di una volta proprio per questa sua grande e unica qualità…
"Mi piace"Piace a 1 persona
Il mercato cerca di andare incontro alle esigenze di tutti.
"Mi piace"Piace a 1 persona
grazie per la versione veg! ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Prego. A volte, per i piatti a base di verdure può essere più adatta anche per i carnivori!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie per la ricetta con le proporzioni di cui non avevo alcuna conoscenza.
Io ho imparato a fare questa salsa da mia mamma e la faccio ancora come la faceva lei: un pezzo di burro da sciogliere a fuoco basso nel pentolino adatto, poi farina quanta il burro ne assorbiva, infine il latte da aggiungere a filo, sempre mescolando, fino a quando si è raggiunta la densità voluta (per meglio dire la cremosità voluta). Infine parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata quanto bastano. Naturalmente le quantità dipendono sempre da quanto prodotto finito si vuole ottenere.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Invece mia mamma mi faceva girare la miscela di latte e farina con un pezzo di burro infilato in una forchetta.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Chissà come la faceva il grande Luois de Béchamel (sempre che sia stato veramente lui ad inventarla)
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ormai non ha nemmeno troppa importanza. Con tutti i docenti televisivi che possiamo avere!
"Mi piace"Piace a 1 persona
La mia curiosità, un po’ infantile, mi porta spesso a ricercare le fonti delle cose che non conosco e mi diverto di più a cercarle nei libri più che nelle trasmissioni televisive, nelle quali, molte volte, ci vengono propinate informazioni parecchio astruse, per non dir di peggio.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Volevo essere ironica 🙂 Sono del tuo stesso parere.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie, buona serata.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mamma mi risponde sempre “ma si fa ad occhio!”, peccato che io stia imparando e non so ancora cosa significa fare le cose ad occhio! Hai fatto benissimo a metterla, ci sta tantissima gente che non sa farla! 😀
"Mi piace"Piace a 2 people
Io, alla mia età, non so ancora fare niente ad occhio. Penso che ormai sia fatta!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Quella fa tutto a caso, non so come faccia O:
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ogni tanto una rifrescata ci vuole!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Proprio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
A me le salse piacciono tanto, e la besciamella è la mia preferita 😉 Ciao buona serata
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona serata Mi. Io continuo a essere in soffitta. Per fortuna che ho i capelli grigi di mio!
"Mi piace"Piace a 1 persona
non ti invidio 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Beh, non voglio farmi prendere dal autovittimismo. Domani pomeriggio ci dò un taglio e chiamo l’omino col camion che si porti via tutto il ciarpame!
"Mi piace"Piace a 1 persona
cos’è?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ahahah volevo mettere un ok, ho scritto un romanzo…..io non riesco, eliminalo tu quel commento
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buona non manca mai nelle mie preparazioni e infatti sono riuscita anche a renderla più leggera 🙂
Brava!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie. Ma c’è un segreto per la leggerezza?
"Mi piace"Piace a 1 persona
Al posto della farina utilizzo l’amico e il burro l’ho eliminato del tutto.
"Mi piace"Piace a 2 people
Un’ottima soluzione!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Se hai un problema devi trovare una soluzione per non rinunciare e io ho cercato di farlo 😜
"Mi piace""Mi piace"
Bravissima!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ci pensavo proprio l’altro giorno, che se non altro lasciamo una bella cosa nostra in eredità ai nostri figli, le nostre ricette scritte e fotografate, secondo me è una bella cosa ❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Nel mio caso posso dire che se la sono cercata! Mio figlio ha creato il blog e mia figlia fa’ le foto.
"Mi piace""Mi piace"
Pensa che io ho aperto il blog per dare ai miei figli delle tracce da seguire e dei suggerimenti per fare più in fretta. Credo non lo abbiano mai aperto, e se sentissi urlerebbero da casa loro! Ogni tanto fa piacere rileggersi le regole di un piatto classico come questo, anche se io (indovina un po’ perchè? intolleranza al lattosio) ormai la faccio spesso con l’amido di mais e il latte accadì. Non è male. Un bel po’ di parmigiano alla fine.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io uso il latte delattosato, ma di un’altra marca. Invece uso raramente fecola. frumina maizena & co. Non so mai bene quale scegliere!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ho messo una marca senza pensare alla marca. Lo compro quando devo cucinare qualcosa che piace molto a Paolo e in cui il latte è ingrediente fondamentale, come la besciamella, appunto, o la crème caramel … Io beno quello normale e là dove ne va poco, uso il mio. Se vuoi provare le farine addensanti, a me non hanno mai dato problemi: praticamente si equivalgono, sono tutte senza glutine, completamente prive di sapore quindi non hanno bisogno di cuocere (appena il latte alza il bollo e la salsa o la crema si addensa, si può spegnere). Per la quantità, io ne metto in proporzione un po’ meno rispetto alla farina. Per esempio nella tua besciamella, anzichè 100 grammi per litro di latte, ti direi di provare con 80-85, almeno la prima volta, finchè non viene della consistenza che vuoi tu. Spero di essere stata utile, e non solo prolissa 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie mille. A volte mi capiata di vedere qualche pezzettino di trasmissione dove gli scef fanno distinzioni per me non memorizzabili tra un prodotto e l’altro!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Hai detto bene, non memorizzabili. Forse sono troppo grossolana per rilevare le differenze … o per riempirmi la dispensa di quattro o cinque confezioni diverse da scegliere secondo quella che millimetricamente si adatta meglio. Compro la prima che trovo (anche perchè non sempre c’è la scelta) e non ho mai avuto problemi. Se non sbaglio, usavo la maizena per addensare le prime pappe dei miei bimbi durante lo svezzamento.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco, questi prodotti li ho usati soprattutto allora anche io! Anche la tapioca!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pingback: Pasta al forno con piselli e prosciutto cotto | Grembiule da cucina
Pingback: Lasagne con funghi e speck | Grembiule da cucina
Pingback: Pasticcio di zucca | Grembiule da cucina