28 maggio 2014
Questa torta giallissima non ha radici familiari, è piuttosto un modo per mangiare la polenta che somiglia a tanti piatti della tradizione, ma non ne è nessuno.
Ingredienti:
- due uova sode
- una cipolla
- 400 g di latte
- 150 g di farina di mais fioretto
- 280 g di mais scolato (due scatole piccole)
- 80 g di formaggio a media stagionatura
- burro
- sale, pepe
Ungete di burro una teglia da pizza da 22 x 30 cm.
Tagliate le uova a minuscoli cubetti.
Tritate la cipolla e fatela rosolare con un pezzo di burro, circa 30 g.
Versate il latte e portate ad ebollizione.
Unite la farina a pioggia e fate cuocere mescolando per qualche minuto.
Condite con sale e pepe, unite i cubetti di uovo e aggiungete il mais ben scolato.
Versate la polenta nella teglia e livellatela bene.
Tagliate il formaggio a filetti o a lamelle col coltello svizzero.
Cospargete la superficie della torta e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per circa mezz’ora.
Lasciate riposare 5 minuti e tagliatela a quadri.
Note:
Il coltello svizzero è una specie di paletta con un taglio trasversale. Passandolo sulla superficie del formaggio, si ottengono delle specie di sottilette. Non so quanto sia svizzero, ma lo chiamava così mia mamma.