Risotto con zola, noci e finocchio

7 ottobre 2014

404riso-zola-noci-finocchio'Ho passato 30 anni della mia vita senza mangiar finocchi, perchè il consorte era convinto che non gli piacessero. Non voglio fare la nuora, ma forse era successo qualcosa nella sua infanzia!
Ad ogni modo non ho insistito, se non quando hanno cominciato ad arrivare.
Già, perchè quest’anno piovono finocchi!Non sono molto competente, ma sono pur sempre io, e quindi non si spreca nulla!
Un esperimento ben riuscito è stato questo risotto.

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 g di riso per risotti (io amo il vialone, ma da noi si usava soprattutto l’arborio)
  • un finocchio non tanto grande
  • mezza cipolla rosata
  • 100 g di gorgonzola al mascarpone
  • 2 cucchiaiate di parmigiano-reggiano
  • olio evo
  • 1/2 litro di brodo di dado
  • 5-6 noci
  • sale, pepe

Tritate cipolla e il finocchio.
Fateli rosolare in una casseruola con olio evo.
Unite il riso e fatelo leggermente tostare.
Salate, pepate e bagnate con un mescolo di brodo bollente.
Continuate a tirare il riso, aggiungendo piccole quantità di brodo.
A fine cottura aggiungete il gorgonzola a pezzetti e il parmigiano-reggiano.
Mescolate e fate mantecare per qualche minuto a pentola coperta.
Aggiungete le noci sgusciate e tritate grossolanamente e servite.

5 pensieri su “Risotto con zola, noci e finocchio

  1. sempredada

    Sembra buonissimo e proverò a breve… da circa un anno sto cercando di “convertire” quel carnivoro di mio marito a provare a inserire verdura e frutta! Questa ricetta calza a pennello!
    Grazieee, ti farò sapere se ha apprezzato!
    A presto, Dada

    "Mi piace"

    Rispondi
  2. accantoalcamino

    Buongiorno Simona, ieri una mia amica mi ha passato la ricetta di un risotto con i finocchi, ci proverò e proverò anche la tua versione, amo il gorgonzola ❤

    "Mi piace"

    Rispondi

Scrivi una risposta a sempredada Cancella risposta