Torta al cioccolato e lambrusco

3 marzo 2015 680torta-lambrusco'La tradizione emiliano-romagnola contempla diverse torte che hanno in comune una grande quantità di cioccolato e burro. Dalla romagnola “tenerina” alla modenese “Barozzi” e alla reggiana “cioccolatino”. Questa è un’altra variante. Ne ho sentito parlare dal fornaio e dopo qualche ricerca ho scelto una ricetta dal sito della Cantina sociale di Gualtieri. Di mio l’ho trasformata in una torta senza glutine, sostituendo la farina con la fecola di patate

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di lambrusco secco
  • 150 g di fecola di patate
  • 4 uova
  • un cucchiaino di lievito istantaneo

Mettete in un pentolino il burro a pezzettini, lo zucchero, il cioccolato tritato e il lambrusco. Fate sciogliere a fiamma molto bassa, quindi prelevate dal totale una tazzina di crema e mettetela da parte.

In una terrina montate le uova intere, finchè non saranno gonfie e spumose.
Unite il composto al cioccolato (meno la tazzina) e infine la fecola setacciata con il lievito.
Imburrate e infecolate una tortiera del diametro di 26 cm.
Versatevi il composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 35 minuti.

Lasciate intiepidire, quindi rompere la crosta superficiale che sarà spontaneamente crepata. Raccogliete le briciole. Sformate la torta e pennellate la superficie con la crema tenuta da parte. Cospargete con le bricioline raccolte e fate raffreddare bene.

Note:
Io l’ho servita con un poco di crema al mascarpone. Mio figlio l’ha definita plettorica, ma in realtà ci sta benissimo.

18 pensieri su “Torta al cioccolato e lambrusco

      1. accantoalcamino

        Beh, comunque è notevole, non dev’essere tutto tradizione, il bello sta proprio nel giocarci. Un abbraccione ❤

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      2. accantoalcamino

        Perla è il mio amore ❤ Ha fatto il vaccino e, probabilmente dovrà togliere i suoi ultimi 3 denti…. gli altri li ha già tolti per una patologia genetica: cuore della mamma ❤

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