21 settembre 2015
La prima prova per l’utilizzo della mia composta di mele all’aroma di menta è andata bene.
Ho segiuto il consiglio di chi mi proponeva di usarla per una crostata non troppo dolce.
Per la pasta mi sono ispirata a quella condivisa da altri blog, apportando qualche modifica.
Il risultato è stato un dolce dal gusto fresco ed originale.
Ingredienti:
- 280 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 ml di lattepiù due cucchiai per completare
- 50 g di zucchero a velo vanigliato S.MARTINO
- 20 g di cacao amaro S.MARTINO più un poco per lo spolvero
- due cucchiai di aceto di mele
- un pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente extra Cisa 2054
- un cucchiaio di zucchero semolato
- mezzo vasetto della mia composta di mele all’aroma di menta
Io ho impastato nella planetaria ed è venuta molto bene.
Versate in una ciotola la farina con il cacao setacciato.
Unite il burro freddo a pezzettini, il latte, lo zucchero a velo, l’aceto e un pizzico di sale.
Impastate velocemente ottenendo delle briciole che diventeranno subito una palla.
Compattate e fate riposare in frigo avvolta nella pellicola.
Fate fondere il cioccolato spezzettato con un cucchiaio di latte.
Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 24 cm.
Riprendete la pasta e dividetela a metà.
Stendete la prima metà su un foglio di carta forno ottenendo un disco. Ritagliatelo, con l’aiuto di un coperchio o della stessa tortiera, della misura dello stampo.
Sempre lasciandolo sulla carta trasferitelo in frigo.
Stendete la restante pasta e foderate il fondo della tortiera formando anche un bordino.
Spalmate il fondo della torta con il cioccolato fuso, quindi mettete la composta di mele in uno strato sottile.
Coprite col coperchio di pasta che avevate messo in frigo e sigillate bene i bordi.
Pennellate con un cucchiaio di latte e cospargete con una cucchiaiata di zucchero semolato.
Fate cuocere in forno preriscaldato a circa 190° C per 45-50 minuti.
Sfornate la torta e sformatela quando sarà fredda.
Cospargetela con un poco di cacao amaro, per creare l’effetto vellutato.
Ha un buonissimo aspetto!
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ insolita, ma molto buona!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sono io adesso ad essere curiosa: la mia pasta come è venuta con l’aggiunta del cacao? L’hai trovata adatta?
"Mi piace"Piace a 1 persona
La tua pasta col cacao è adattissima. Io ho dovuto mettere un po’ meno burro perché quello senza lattosio si scioglie più in fretta. Mi sono chiesta il perché dell’aceto, ma l’ho messo comunque
"Mi piace""Mi piace"
Ho fatto così anch’io: la ricetta non è mia, l’ho provata per la prima volta con una crostata o una pie non ricordo, ma mi è piaciuta molto la consistenza della pasta, più friabile della brisé. Ogni tanto la utilizzo di nuovo.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ne avevo vista anche una versione col vino bianco, poi ho pensato che fosse un pochino magra, dato che devo calare il burro, così ho optato per questa e ho fatto bene! Mi scuso per non averti citata chiaramente. E’ un perido un pochino teso (leggi tesi). Domani finiscono e si torna a respirare.
"Mi piace""Mi piace"
Ma non preoccuparti!! Non c’era bisogno di citarmi, visto che hai apportato delle modifiche!
"Mi piace""Mi piace"
Bella e golosa!!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
gRAZIE MILLE.
"Mi piace""Mi piace"
mi hai fatto venire l’acquolina in bocca…prima però devo preparare la composta di mele e menta 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si è quasi indispensabile
"Mi piace"Piace a 1 persona
appena risolvo il problema del cane, con questo andirivieni dal veterinario mi cimenterò senz’altro 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Poverino! Anche il nostro sta diventando vecchietto. Speriamo bene!
"Mi piace"Piace a 1 persona
l’aspetto è molto invitante!! ci vorrebbe la tua marmellata!
"Mi piace"Piace a 1 persona
In effetti l’ho fatta proprio per testare la composta.
"Mi piace""Mi piace"
Mamma mia! Questa torta è da provare assolutamente! riassume tutto quello che mi piace di dolce! Complimenti!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie davvero!
"Mi piace""Mi piace"
Il risultato sembra buonissimo! Inoltre sembra una crostata-non crostata *-*
"Mi piace"Piace a 1 persona
E’ una crostata chiusa. Molto buona!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ha un bell’aspetto! La proporrò anche a casa, ma prima devo farmi fare la marmellata XD
"Mi piace"Piace a 1 persona
Si, quella è quasi impossibile da omettere per avere questo risultato.
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sicuramente 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ecco!!! Aspettavo di vedere cosa avresti fatto della composta mele e menta. Bellissima idea questa crostata! La immagino cioccolatosamente fresca!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Aggettivo giusto.
"Mi piace"Piace a 1 persona