13 gennaio 2016
La farina di castagne dovrebbe essere consumata entro i’inverno.
Diversamente, anche se non si deteriora producendo le orribili camole, tende a scurire.
I biscotti sembreranno al cacao e le tagliatelle… bho, qualcosa di scuro.
Perciò meglio finire i residui di farina magari senza preparare degli ulteriori dolci, dato il periodo.
La ricetta delle tagliatelle di farina di castagne la trovate qui.
Per condirle ho usato funghi misti che avevo in congelatore.
La quantità è difficile da indicare, ma considerate che i funghi in cottura perdono molta acqua e non rimane tanto.
Ingredienti per 4 persone:
- tre uova di tagliatelle
- 500 g di funghi misti (io avevo un bel porcino, chiodini e champignon)
- 120 g di burro
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo tritato
- qualche cucchiaio di latte
- sale, pepe
- parmigiano-reggiano grattugiato (per chi lo gradisce)
Fate fondere il burro in una padella abbastanza capiente da contenere anche le tagliatelle.
Unite l’aglio leggermente schiacciato e i funghi tritati.
Salate e fateli cuocere finchè non saranno cotti e l’acqua di vegetazione non sarà evaporata.
Bagnate con qualche cucchiata di latte, spolverizzate di prezzemolo e pepate a piacere e ricordatevi di togliere l’aglio.
Verate le tagliatelle cotte nel tegame coi funghi, spadellate e servite.
Chi gradisce può aggiungere una spolverata di parmigiano-reggiano.
Cioè, dai, le nove ed ho già fame.
Non si può capitare su di un post come questo.
Questo è alimentare la mia gola!!
Kojo akusa feat. lesego – come & play (john lundun exotic remix)
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Se cominci adesso a mezzogiorno è tutto pronto!
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“Da questa settimana voglio riprendere un attimo con la dieta e rimettermi in sesto”… questo posto non mi aiuta però xD Sembrano buonissime, me ne mangerei molto volentieri un bel piatto!
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Sono particolari, magari le riservi per il giorno degli sgarri!
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Ho provato una volta a fare gli gnocchi con la farina di castagne, ma non mi sono piaciuti. Sarà che la farina di castagne ha un gusto molto particolare e non fa parte della mia cultura. Anche il castagnaccio ho fatto: è piaciuto a tutti tranne che a me. Le castagne mi piacciono solo arrosto o secche ma ancora un po’ morbide, da sgranocchiare così.
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Difficili da trovare, quelle morbide, e meno male, che ne mangerei a sacchi!
In casa mia le castagne e tutto ciò che è castagnoso piacevano a mia mamma e io sono come lei. Per il resto non ho molto seguito 😦 ma un po’ devono accontentare anche me!
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Da noi non ci sono le castagne, a volte le troviamo al supermercato, ma è difficile trovarne di quelle buone.
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Anche quando andavo in montagna in Trentino le castagne erano una rarità. Invece nell’Appennino tosco emiliano sono state una risorsa ed ora sono rimaste una tradizione. Mia mamma credo avesse avuto antenati della montagna.
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Ho degli amici che a volte me ne portano un po’, dalla Val Trompia.
Qui in pianura abbiamo solo gli ippocastani.
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Anche noi, però l’Appennino è vicino.
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Buon connubio di sapori autunnali!
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Anche se oltre i vetri mi sà che è primavera 😦
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Sembra……anche il clima, ma dicono che nel week end arrriverà ancora l’inverno….speriamo….
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Ottime le tagliatelle ai funghi, qui però quella di castagne è introvabile
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Credo che sia tipica dell’Appennino tosco-emiliano.
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Penso anche io, qui è difficile che arrivi.
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Se non c’è l’usanza non c’è nemmeno la richiesta.
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Infatti!
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Ne avevamo già parlato, io vado matta per la pasta con la farina di castagne, ma sono l’unica in famiglia quindi, indovina un po’, non la faccio quasi mai. Bello quel “tre uova di tagliatelle”, abiti in Emilia? Ciao 🙂
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Ovvio! Ciao!
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Me la ricordo la ricetta delle tagliatelle! Sul misto funghi arrivo subito, con la farina di castagne purtroppo non vado molto d’accordo.
Anche se sicuramente castagne e funghi vanno a nozze.
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E’ un piatto del nostro Appennino. La farina di castagne effettivamente non piace a tutti, nemmeno a casa mia.
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Te l’ho copiata la ricetta, le ho fatte con mia madre nel week-end scorso. Lei era molto perplessa per la ricetta, ma ha voluto sperimentare! A giorni penso che la pubblicherò anch’io 😀
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Sono “sapori antichi. Un tempo era necessità, adesso è una curiosità.
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Da noi mamma dice che non si usavano (ma vabbè, qua non ci stavano le castagne!), però avevano altri tipi di farine povere
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A ciascuno le proprie!
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Giustamente!
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