26 maggio 2016
Io tendo ad associare i funghi all’autunno, ma venerdi c’era in Coop una montagna di cassettine di prataioli in offerta per i soci.
Questa ricetta non è comunque nata da questa opportunità, semplicemente da una telefonata.
Se telefonando… diceva Mina.
Se telefonando, diceva mio figlio: “Mami domani siamo a pranzo sia io che mia sorella. E ho invitato anche la Giulia.”
Sappiate che io a far spesa in un giorno festivo non ci vado, proprio per principio.
Quindi mi sono arrangiata con quel che avevo.
Anche se poteva sembrare fuori stagione.
Queste lasagne le ho fatte con la pasta verde solo perchè avevo quella, la preferita dal primogenito.
Ingredienti:
- 12 fogli di pasta secca per lasagne
Per il condimento:
- 250 g di prataioli congelati
- 60-80 g di porcini congelati
- una carota
- una costa di sedano
- una cipolla
- 200 g di polpa di pomodoro
- olio evo
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Per la besciamella:
- 600 g di latte
- 60 g di burro
- 6a g di farina
- sale, pepe e noce moscata
Per completare:
- 100 g di speck
- parmigiano-reggiano stagionato
- fiocchetti di burro
Come prima cosa preparate il ragù.
Tritate la cipolla assieme alla carota e al sedano e fate appassire in un tegame con un velo d’olio.
Unite i funghi affettate (i miei erano ancora congelati).
Quando avranno rilasciato il liquido di vegetazione unite la polpa di pomodoro.
Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti.
Spolverizzate col prezzemolo e lasciate riposare.
Preparate la besciamella.
Copritela col un foglietto di pellicola a contatto.
Sbollentate le lasagne per qualche minuto.
Passatele in acqua fredda, quindi su un canovaccio per far asciugare.
Tagliate lo speck a quadratini. Agevolerà le manovre di servizio.
In una teglia da 6 porzioni mettete sul fondo un velo di besciamella, quindi iniziate a montare le lasagne.
Fate uno stato di pasta, spalmatelo con 1/4 di besciamella, 1/4 di ragù, quadratini di speck e una spolvetata di parmigiano-reggiano.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infiocchettate la superficie con pezzettini di burro e infornate a 180° C per almeno mezz’ora.
Io le lascio anche un’ora.
Toglietele dal forno e fatele riposare per qualche minuto prima di servire.
Il riposo serve ad agevolare il taglio.
Sai che anch’io associo i funghi all’autunno? E dire che si trovano funghi tutto l’anno e sono anche buoni. Beh, verrei anch’io a pranzo, di fronte ad un piatto di lasagne sono innarrestabile 🙂 Correggi qui: Se “tefonando”… diceva Mina. Buona giornata ❤
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Anche io amo le lasagne, soprattutto quelle tradizionali!
Grazie della nota.
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❤
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Bella combinazione, quasi quasi ho fame 😉
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A chi lo dici!
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Che e Speck?
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Speck è un salume tipico dell’Alto Adige.
Si tratta di un prosciutto completamente disossato e leggermente aromatizzato e affumicato.
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Ottime!
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Grazie!
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😉
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Che riuscita improvvisazione! Le lasagne, che bontà!
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Le lasagne sono sempre un piatto che fa’ festa, per me.
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Con la fame che ho, vedere questo post non aiuta. Amo la lasagna!
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A chi lo dici!
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Io, invece, associo i funghi ad agosto… Ma solo perché mio zio veniva dalla Francia portando montagne di funghi enormi, più grossi della mia testa! Ora porta solo sporadici porcini… Mi compri una cassa di prataioli????
Buonissima, a finale!
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Forse perchè un tempo facevamo una breve vacanza in montagna a fine agosto e la luce era già quella dorata dell’autunno.
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In effetti a me la fine di agosto – almeno prima – sembrava già l’autunno perché si tornava a scuola e faceva più freddo 😦 quest’anno a fine agosto sono andata a mare con 38 gradi!
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Sempre ottime le lasagne!!
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Sono d’accordo.
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Le lasagne sono sempre le meglio! verdi, bianche al ragù di carne, ai funghi…..purchè sia lasagna 😉
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Si, è vero. Tante buone possibilità.
Buona serata.
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Che bontà questa! Mi ispira moltissimo! 😀
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Grazie. Le lasagne riscuotono sempre successo 🙂
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Sempre buone le lasagne con i funghi poi per me sono il massimo, uno dei miei ingredienti preferiti !
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Si, i funghi stanno benissimo nelle lasagne.
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Le lasagne sono sempre irresistibili. Pure ora che comincia a far caldo, vedo un piatto così e mi viene fame (ore 00,32!). Quanto all’arrangiarsi, se telefonando: “Mamma, quanti siamo stasera?” “Siamo cinque”. “E se fossimo sei?”. Ovviamente, sei
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Ah ah. Non è andata proprio così. Dovevamo essere in due e andare al pranzo organizzato al parco urbano.
Mi hanno chiamato il sabato sera, a casa di amici
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So’ piezz’e core 😉
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Esatto.
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Meno male che non sei andata a fare la spesa così hai potuto regalarci questa buona ricetta.
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No no, la domenica non ci voglio andare, piuttosto faccio delle patate lesse!
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Brava!
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Grazie. Nella mia famiglia tutti debbono lavorare la domenica, ma ciò non toglie che i centri commerciali aperti siano un’assurdità. Per me ovviamente.
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Che visione! Adoro le lasagne in ogni loro declinazione, queste sono proprio goduriose 🙂
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Anche a noi piacciono in ogni versione.
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